Выездная работа в ИК-3

180
В связи с поступившей из ИК-3 многостраничной жалобой Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудник аппарата Сергей Гаврилович 6 февраля выехали для проверки её обоснованности в колонию.

Жалоба от осужденного С. была действительно большая. Поэтому накануне выезда Уполномоченный направил её копию Ленинградскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Евгению Найдёнову и пригласил его принять участие в проверке.

В назначенный день в кабинете начальника колонии Алексея Ткаченко собрались Сергей Шабанов, Евгений Найдёнов вместе с тремя подчиненными, а также помощник начальника регионального УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова.

Прокурор по надзору подробно изложил результаты работы по проверке фактов, содержащихся в жалобе С. Они касались всех сфер жизни в исправительном учреждении. Заявитель выразил неудовлетворенность состоянием помещений – их не просторностью, недостаточным уровнем освещенности, плохой уборкой, вентиляцией и запахами, качеством приготовляемой пищи, ограниченной приватностью в туалетных комнатах, некачественной стиркой белья, отсутствием свежих газет, железными прогулочными двориками (в которых зимой холодно), отсутствием молельной комнаты для мусульман и иным. С. указал и на множественные недостатки в комнатах для длительных свиданий.

Участники встречи рассмотрели документы и материалы по каждому из пунктов, заслушали объяснения Алексея Ткаченко и Елены Кузнецовой. Помимо этих обсудили и другие вопросы, среди которых – отсутствие ответов руководства колонии на несколько писем Уполномоченного, трудности, которые испытывает администрация учреждения при паспортизации лиц перед их освобождением, аспекты медицинского обеспечения, организацию занятости в ИК (в том числе конкретных людей, которые обращались к Уполномоченному), и многое другое.

После этого Сергей Шабанов и Евгений Найдёнов осмотрели камеры штрафного изолятора (ШИЗО), а также помещения камерного типа (ПКТ). Освещение в них действительно было недостаточным. Уполномоченный побеседовал с лицами, находящимися в ШИЗО и ПКТ. Были и просьбы, и жалобы.

Далее проверяющие переместились в помещения для длительных свиданий, где осмотрели каждую комнату. Уполномоченный поговорил с некоторыми родственниками и членами семей осужденных на предмет просьб и замечаний.

Конечно, состоялась и встреча с С., по чьей жалобе Уполномоченный выехал в колонию.

По окончании работы все вновь собрались в административном корпусе, где Уполномоченный подвел итоги, сформулировал просьбы, задачи и планы, и поблагодарил всех участников проверки за работу.

В ближайшее время Сергей Шабанов обратится к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой инициировать внесение изменений в Правила внутреннего распорядка в исправительных учреждениях, которые позволят руководителям колоний пользоваться на территории мобильным телефоном. Отсутствие такой возможности сейчас существенно снижает быстроту реагирования на просьбы и сообщения осужденных о нарушениях тех или иных прав, которые систематически получает Уполномоченный.

Будет и вторая просьба – о внесении изменений в Правила внутреннего распорядка в ШИЗО. Сегодня для содержащихся там предусмотрено 3 часа 10 минут в сутки на прослушивание радио, и еще 1 час 45 минут – тоже на радио, но внутреннее. При этом письменные принадлежности разрешается выдавать только на 1 час в сутки. Это означает, что находясь в ШИЗО, человек не может качественно готовиться к предстоящему суду или иной форме защиты, которая требует письменных усилий, не может писать стихи и книги, письма родным. Правила внутреннего распорядка подразумевают, что бо́льшую часть дня он должен отдыхать… пусть и в стесненных условиях.