Выездная работа в ИК-2

92
В среду 2 декабря рабочий день Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области прошел в женской исправительной колонии №2.

В первой половине дня Сергей Шабанов, совместно с представителями областной Общественной наблюдательной комиссии, присутствовал на административной комиссии учреждения и дал оценку ее работе. В рамках заседания были всесторонне рассмотрены ходатайства осужденных об условно-досрочном освобождении (УДО), о переводе на облегченные условия отбывания наказания, а также приняты решения о дисциплинарных взысканиях осужденных за допущенные нарушения.

Во второй половине дня Уполномоченный провел личный прием осужденных.

В медсанчасти исправительного учреждения Сергей Шабанов побеседовал с осужденной, подавшей ходатайство об УДО, но из-за перенесенного в период отбывания наказания инсульта не сумела лично прийти на заседание. По итогам осмотра медсанчасти с удовлетворением отметил, что решена проблема неукомплектованности штата врачей из-за низкой заработной платы, выявленная во время визита в колонию в 2013 году. Тогда Уполномоченный активно подключился к решению этого вопроса, и вот за два года все изменилось – штат медработников укомплектован, на каждом кабинете специалиста висит график приема, который осуществляется регулярно и не по полчаса в день.

Основная занятость осужденных – большое швейное производство, в котором работают около 400 человек. Уполномоченный поговорил со многими работницами раскройного цеха об условиях труда, отдыха, оплаты. Выяснилось, что вот уже четыре года не работает лифт, и женщинам приходится вручную носить свернутые тяжелые, весом около 30 килограммов, раскрои на второй этаж в швейный цех. В одиночку женщине с этим справиться очень сложно, в этом Сергей Шабанов убедился, подняв один из «свертков».

В здании общежития Уполномоченный осмотрел ход работ по строительству двускатной крыши и замене полового покрытия на двух этажах, работы по оборудованию душевых комнат. Обошел десятки вспомогательных и жилых помещений, где заглядывал в тумбочки, шкафы, санузлы, разговаривал с осужденными.

В завершение работы в колонии Сергей Шабанов подробно и обстоятельно побеседовал с начальником учреждения Алексеем Дмитриевым, в разговоре жестко поставил вопрос о необходимости ремонта лифта и предложил помощь и силы в разрешении проблемы. Начальник колонии рассказал о некоторых вопросах, требующих оперативного решения – в частности, о необходимости замены части изношенного оборудования котельной.

По итогам поездки в ИК-2 Уполномоченный пришел к мнению, что это единственное учреждение среди подобных в Ленинградской области, где в некоторой степени реализована функция исправления осужденных. Статья 103 УИК РФ провозглашает принцип обязательности труда для осужденных (каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений), а в ИК-2 обеспечена практически 100-процентная трудовая занятость отбывающих наказание. В учреждении организована художественная самодеятельность, оборудовано место для проведения отпусков и предоставлена возможность продвижения по внутренней «социальной лестнице» (перевод на облегченные условия отбывания наказания, хорошие условия для проведения длительных свиданий и отпуска). Несомненно, это заслуга начальника колонии – полковника внутренней службы А.С. Дмитриева, который восемь лет руководит учреждением, уделяя пристальное внимание соблюдению прав женщин, отбывающих в нем наказание.