Выездная работа в филиале Волховского ПНИ

240
Во вторник 4 февраля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов вместе с сотрудниками аппарата Екатериной Пучковой и Ярославом Моргуненко-Крамаром провели комплексную работу в филиале Волховского ПНИ, расположенном в дер. Кисельня.

В этом интернате проживают 98 человек, из которых 30 – дееспособные граждане. В течение дня Уполномоченный и сотрудники аппарата проводили индивидуальные встречи и собеседования по всем аспектам жизнеустройства в ПНИ со многими из них – как с дееспособными, так и с недееспособными проживающими, как с работающими внутри интерната, так и с неработающими. Эта работа была направлена на совершенствование и улучшение качества работы руководства интерната с непростыми людьми.

Тщательному анализу подверглись вся информация и все высказывания об организации питания и его качестве, о поддержании дисциплины и порядка, банно-прачечном и бытовом обеспечении, отношении медицинского и технического персонала, организации работ и многих других аспектах и особенностях жизни людей в этом ПНИ. Важным было услышать те или иные суждения и оценки совершенно разных людей, в том числе разных и по возможности критической оценки происходящего и самих себя.

Собеседования с каждым были длительные и происходили в отсутствие руководства и представителей интерната. После этого директор Волховского ПНИ Александр Косов и старшая медсестра филиала учреждения Оксана Рыжикова предоставили Уполномоченному характеристики и информацию об участниках собеседований.

Третьим этапом работы в ПНИ было сопоставление первого и второго блоков информации, ведь без этого объективную картину представить совершенно невозможно.

Несколько лет назад здание филиала интерната в Кисельне было отремонтировано за счет средств областного бюджета, и теперь поддерживается в очень хорошем состоянии. При этом имеется необходимость финансирования ремонта двухэтажного корпуса, где должны быть оборудованы актовый и спортивный залы. Очень давно ждет своей очереди ветхий и не соответствующий профилю учреждения забор. И еще одно важнейшее: продолжает оставаться неразрешенной довольно патовая ситуация – расположенная на территории ПНИ система канализационных сетей не имеет хозяина. Интернату она не принадлежала никогда. Объект является бесхозяйным, но местная администрация не принимает его в муниципальную собственность, как того требует закон, ссылаясь на то, что ныне создана областная структура «Водоканал», и все подобные объекты должны быть у нее в управлении. Ситуация сложная. Сергей Шабанов сразу же обсудил её с главой администрации Волховского района Алексеем Брицуном, который сходу понял важность вопроса и пообещал сделать то, что не разрешалось годами.

В завершение работы состоялась беседа по предварительным выводам Уполномоченного с Александром Александровичем Косовым, который с 2011 года умело руководит Волховским ПНИ – одним из самых крупных интернатов в области. А.А. Косов инициативен и всегда готов к развитию и совершенствованию учреждения. Сергей Шабанов потребовал от него учесть все выявленные недостатки и устранить их, не прибегая к разбирательствам по каждому частному случаю.