Выездная проверка условий содержания осужденных в ИК-2

32
В среду 28 октября главный специалист аппарата Уполномоченного Сергей Гаврилович совместно с членами областной Общественной наблюдательной комиссии совершил рабочую поездку в женскую исправительную колонию №2, с целью проверить условия содержания и соблюдение прав человека в закрытом учреждении.

В ИК-2 отбывают наказание более 850 человек. В ходе работы было проверено состояние и соответствие установленным нормам помещений для содержания осужденных, находящихся на строгом режиме, штрафного изолятора, пищеблока, средней школы, медицинской части, магазина, помещений для проведения осужденными отпусков. В колонии трудоустроены более 500 человек – они работают в двух производственных цехах, оснащенных современным оборудованием (швейный и по изготовлению пластмассовых изделий).

Во время личных бесед Сергея Гавриловича с отбывающими наказание жалоб не поступило.

Ранее Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области получил из различных источников информацию о том, что в медицинской части исправительного учреждения с 1 октября отсутствуют препараты антиретровирусной терапии для ВИЧ-инфицированных осужденных. В разговоре с осужденными и руководством колонии эта информация подтвердилась – действительно, препаратов нет уже почти месяц. В связи с этим Уполномоченный направил обращение начальнику ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России Бадрудину Дамаданову, в котором предложил свое участие и содействие для срочного возобновления поставок препаратов и недопущения их срыва в будущем.