Второй день всероссийского образовательного семинара-совещания

8
13 декабря Сергей Шабанов продолжает принимать участие в работе всероссийского образовательного семинара-совещания для уполномоченных в Подмосковье.

В 9 утра семинар открыл первый заместитель главы Администрации Президента РФ, куратор внутренней политики Сергей Кириенко. В своем выступлении он отметил, что за время своего существования в Российской Федерации институт уполномоченных по правам человека показал высокую эффективность.

Примечательно, что сегодня в Совете Федерации состоится нулевое чтение нового федерального закона, регулирующего деятельность уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. По мнению С. Кириенко, в новом законе необходимо закрепить независимость уполномоченных, установить их право самостоятельно определять численность аппарата, предусмотреть достаточное финансирование и материально-техническое обеспечение. Это необходимо, поскольку все понимают – с повышением правовой культуры населения количество жалоб к уполномоченным будет обязательно расти.

Спикер рассказал и о некоторых важных готовящихся изменениях, которые облегчат жизнь представителям наиболее уязвимой категории населения – инвалидам. Одно из них – корректировка порядка присвоения бессрочной инвалидности. Сегодня маломобильные граждане вынуждены ежегодно проходить врачебную комиссию для подтверждения отсутствия утраченной ранее конечности. Вскоре государство избавит их от этой необходимости.

Безусловно, сообщество уполномоченных с воодушевлением восприняли информацию о грядущих изменениях.

В ходе выступления Сергей Кириенко ответил и на основной вопрос, который Сергей Шабанов 10 октября внес на рассмотрение в Совет Федерации – о предоставлении права уполномоченным по правам человека в субъектах рассматривать жалобы граждан на сотрудников правоохранительных органов. Докладчик сказал, что приветствует внесение соответствующего изменения в закон, поскольку считает это не вмешательством в работу «силовиков», не проверками, а горизонтальным взаимодействием.