Встреча с руководителем детского хосписа

13
В пятницу 21 октября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов встретился с руководителем Санкт-Петербургского детского хосписа протоиереем Александром Ткаченко, который одновременно является и основателем, и директором учреждения.

Уполномоченный подробно ознакомился с деятельностью хосписа, оказывающего паллиативную помощь детям. Отец Александр показал все помещения – вспомогательные, лечебные, реабилитационные, а также оборудование палат. Все не по-больничному. Здесь применялись нормы другого происхождения – чтобы было теплее и легче.

Паллиативная помощь детям, от которых врачи уже отказались – это огромный комплекс, включая работу врачей, психологов, иных специалистов, использование специального оборудования, лечебных и лекарственных средств, и прежде всего, искреннее желание улучшить качество жизни детей.

Протоиерей Александр Ткаченко вступил на этот путь, с его же слов, «по воле божьей». Специально не хотел и не планировал. Начал с разовой помощи, это вылилось в создание маленького благотворительного фонда, который с годами подвижничества вырос в заметное явление в Санкт-Петербурге, стране, врачебном сообществе.

Многое сделано, получается, оценивается людьми и властью, а потому и планы – идти дальше. А это значит, находить разваленные здания, ремонтировать, строить, наполнять персоналом, оборудованием и силой духа. Так были открыты два детских хосписа в Петербурге (в Невском районе и поселке Ольгино), третий достраивается в Павловске. Этим опытом заинтересовались в Московской области – почти завершена стройка в Домодедово, а скоро начнется в Клязьме.

Конечно, дело отца Александра нуждается в признании и поддержке и Ленинградской области (ведь болезнь приводит сюда и областных детей).