Восстановление единственного подъезда к деревне Верницы – на контроле Уполномоченного и прокуратуры

Рубрика «Преодоление бездействия органов местного самоуправления»
411
Волосовский прокурор Андрей Корчагин поддержал доводы Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова о незаконном бездействии администрации района, нарушающем права жителей деревни Верницы.

Сигнал о том, что связывающая деревню с «внешним миром» грунтовая дорога длиной 2,7 километров пришла в непригодное состояние, поступил к Уполномоченному еще в конце 2017 года. Дорога эта, по информации жителей, пригодна для проезда только легкового автотранспорта. Но прошлым летом рядом с Верницами велись работы по протягиванию магистрального газопровода, и администрация Волосовского района разрешила проезд по ней грузовым автомобилям подрядчика. Тяжелая техника оставила после себя «вспаханную» проезжую часть, превратив дорогу в непроходимое болото. По словам жителей Верниц, администрация не предложила подрядчику подписать гарантийное письмо о восстановлении дороги.

Деревня оказалась фактически отрезанной от цивилизации: до ближайшего магазина и аптеки – 10 километров, до поликлиники, больницы и социальных объектов – вдвое больше. Не проехать не только легковым автомобилям, но и скорой помощи, и пожарной спецтехнике. На многочисленные просьбы о ремонте жители получали от администрации один ответ – денег нет.

В данной ситуации бездействие органов местного самоуправление – это прямое нарушение требований федерального закона об осуществлении дорожной деятельности и муниципального контроля за сохранностью дороги. Поэтому Уполномоченный направил прокурору Волосовского района просьбу о проведении проверки и принятии мер прокурорского реагирования.

Однако проверка не выявила нарушений, состояние дороги было признано пригодным для проезда.

Но жители возразили, что это временно, лишь пока на улице минусовая температура, и что весной дорожное покрытие вновь будет размытым. В конце апреля в подтверждение своих слов они прислали фотографии, на которых была изображено грязное месиво, проехать по которому сможет разве что трактор.

После этого Уполномоченный лично проверил состояние проезжей части и убедился, что она требует срочных работ для обеспечения возможности подъезда транспорта к деревне. В связи с этим Сергей Шабанов повторно обратился к Волосовскому прокурору Андрею Корчагину.

На этот раз надзорный орган после проведенной совместно с ГИБДД проверки выявил – состояние дороги не соответствует установленным требованиям, что вызвано ненадлежащим ее содержанием администрацией Волосовского района. Поэтому главе районной администрации внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. А. Корчагин заверил Уполномоченного, что если администрация в установленный срок не примет меры, то прокуратура направит исковое заявление в суд.

Ситуация остается на контроле Уполномоченного.