Во Всеволожском районе прошло областное мероприятие, посвященное Дню памяти поэта Николая Степановича Гумилёва

155
Областное мероприятие, посвященное Дню памяти поэта Николая Гумилёва «Я вырван был из жизни тесной», в этом году с учетом ограничений, продиктованных пандемией, было проведено 26 августа в 2 этапа.
 
В 13 часов все желающие были приглашены в большой зал Детской школы искусств имени М.И. Глинки, на сцене которого было представлено совершенно замечательное музыкально-литературное историческое полотно.
 
Открыл мероприятие Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, напомнив собравшимся историю осуждения поэта:

«Николай Степанович Гумилёв – блистательный офицер, воевавший в Первую Мировую войну, участвовавший в экспедиционном корпусе, в составе которого дошёл до Парижа. Он был отмечен боевыми наградами – двумя Георгиевскими крестами. По окончании войны Николай Гумилёв не уехал за границу, а вернулся в Петроград и с головой ушёл в литературную жизнь. 3 августа 1921 года он был арестован, 24 августа приговорен к смерти, а в ночь с 25 на 26 августа – расстрелян на Ржевском полигоне в Ковалёвском лесу. Ужасно нелепо, бессмысленно, по надуманному обвинению.
Конечно, позже все осуждённые по делу «Петроградской боевой организации», по которому проходил и Н.С. Гумилёв, были реабилитированы, а дело признано сфабрикованным.
Сегодня мы говорим и вспоминаем не только поэта, но прежде всего горечь событий 1921 года, унесших жизни многих других выдающихся личностей и простых людей.
Рад приветствовать сегодня в зале всех, кто пришёл, кто помнит и любит. Искренне благодарю главу администрации Всеволожского района Андрея Александровича Низовского за то, что каждый год мы проводим такие встречи и они становятся все более масштабными и осознанными, а также за неизменную поддержку идей и инициатив по благоустройству того самого памятного места в Ковалёвском лесу, где предположительно расстреляли и похоронили Николая Гумилева
».
 
В памятном мероприятии приняли участие представители общественных объединений, молодёжных организаций, литературных союзов, библиотек и музеев. На сцене выступили лауреаты международных конкурсов и авторы-исполнители из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Хор Афонского подворья в Санкт-Петербурге. В программе прозвучали композиции на стихи Николая Гумилёва, были прочитаны его стихотворения, а также произведения из творчества Анны Ахматовой в память о Н.С. Гумилёве.

Остается только сожалеть, что в этом году мероприятие прошло в ограниченном формате по количеству участников. Надеемся, что с каждым годом оно будет набирать обороты и привлекать новых почитателей творчества поэта.
 
После проведения официальной части мероприятия и музыкально-поэтического блока на предоставленных администрацией Всеволожского района автобусах все желающие отправились к предполагаемому месту расстрела поэта в Ковалёвском лесу.

Там настоятелем храма Святой великомученицы Варвары в п.Рахья Олегом Патрикеевым был освящен новый памятный крест и проведена панихида.