Во всех ПНИ и интернатах Ленинградской области проводится тотальная дезинфекция

270
В целях непроникновения и нераспространения коронавирусной инфекции в ПНИ и интернатах для престарелых на территории нашего региона проведены дезинфекция и инструктаж персонала и проживающих.

Одно из направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова – забота о гражданах, проживающих в психоневрологических интернатах и домах для престарелых. В период пандемии крайне важно, чтобы эти люди были максимально защищены от опасного вируса.

Методы достижения этой задачи Сергей Шабанов обсудил с Губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. Глава региона поддержал мнение о необходимости дополнительной защиты граждан, проживающих в ПНИ и интернатах для престарелых, и принял решение о проведении тотальной дезинфекции в этих учреждениях. Ход выполнения работ А.Ю. Дрозденко взял под личный контроль.

В короткий срок по поручению Губернатора в перечень обрабатываемых объектов на территории Ленинградской области были дополнительно включены 16 организаций социального обслуживания с круглосуточным проживанием пожилых граждан и инвалидов – 8 ПНИ и 8 домов-интернатов.

Начальник областного Управления ветеринарии Леонид Кротов умело и очень быстро организовал проведение полной дезинфекции учреждений, с использованием современных технологий и средств. Специалисты возглавляемого им ведомства лучше, чем Роспотребнадзор, подготовлены к установлению преграды на пути самых зловещих инфекций – чумы, оспы, свиного гриппа и иных. Одновременно сотрудники Управления провели с персоналом и проживающими инструктаж об особенностях коронавирусной инфекции и обязательности соблюдения установленного режима.

В дальнейшем дезинфекция социальных учреждений будет проводиться с необходимой периодичностью.

«Как известно, в ПНИ и домах-интернатах находятся самые уязвимые граждане, которые в силу особенностей проживания (скученность под одной крышей на ограниченной территории), а также наличия большого количества сопутствующих заболеваний, имеют низкий иммунитет, и вирус COVID-19 является реальной угрозой жизни многих из них. Очень важно, что руководство Ленинградской области быстро и самостоятельно, без привлечения сторонних ресурсов, организовало проведение дезинфекции этих учреждений. Приобретаемый в эти дни опыт борьбы с COVID-19 бесценен для совершенствования Управления ветеринарии и его работы в интересах сохранения здоровья и эпидемиологического благополучия жителей Ленинградской области. В последующие годы мы должны быть готовы суметь выстоять перед любыми возможными угрозами», – отметил Сергей Шабанов.