В целях недопущения нарушения прав семьи из Подпорожья Уполномоченный обратился в комитет по строительству

Рубрика «О деятельности ОМСУ»
88
Семья К., проживающая в аварийном доме, с тревогой сообщила Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области, что решением администрации Подпорожского района они могут быть исключены из списка граждан, подлежащих к переселению (то есть, при расселении дома не получат ни компенсацию, ни другое жилье).

Причиной, по словам заявителей, может явиться факт передачи в 2018 году права собственности на квартиру отцом сыну на основании договора дарения. Администрация ссылается на изменения Жилищного кодекса РФ, вступившие в силу в декабре 2019 года.

Проведя глубокий правовой анализ законодательства и судебной практики, Сергей Шабанов пришел к мнению, что администрация не имеет никаких оснований для лишения К. права получить возмещение за изымаемое при расселении жилое помещение либо другое жилое помещение взамен изымаемого. В соответствии с Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного 9 ноября текущего года, требования федерального закона № 473-ФЗ от 27 декабря 2019 года, внесшего изменения в Жилищный кодекс РФ, не могут распространяться на отношения, возникшие из договоров, заключенных до его вступления в законную силу (то есть до 29 декабря 2019 года).

В связи с этим Уполномоченный обратился к председателю комитета по строительству Ленинградской области Константину Панкратьеву с просьбой направить органам местного самоуправления разъяснение, основанное на правовой позиции, изложенной в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для использования в дальнейшей работе, а также проинформировать К. о планах по изъятию аварийного жилого помещения и положенных в связи с этим мерах государственной поддержки.