В Социальный кодекс Ленинградской области внесены важные изменения

951
С 11 декабря 2018 года вступили в действие поправки, внесенные в Социальный кодекс Ленинградской области.

Изменения регулируются новым областным законом Ленинградской области от 30.11.2018 № 124-оз «О внесении изменений в областной закон «Социальный кодекс Ленинградской области» и признании утратившими силу некоторых областных законов и отдельных положений областных законов».

– Теперь право на ежемесячную денежную компенсацию части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг многодетным семьям предоставляется теперь на каждого члена семьи (ранее – на каждого ребенка и одного неработающего родителя (опекуна, попечителя) детей, осуществляющего уход за ними). Уточнены понятия «многодетной семьи» и «многодетной приемной семьи».

– Кроме того, предоставлено право на обеспечение транспортным средством семей, имеющих шесть несовершеннолетних детей, из которых один или более являются инвалидами.

– Помимо этого, определены категории детей, за присмотр и уход за которыми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается. К ним отнесены: дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети с туберкулезной интоксикацией.

– Установлена ежемесячная выплата матери либо отцу в связи с рождением первого ребенка (одному из усыновителей), опекуну ребенка в случае смерти родителей (усыновителей), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка. Приведены требования, одновременное выполнение которых необходимо для ее предоставления. В частности, выплата назначается и выплачивается по месяц достижения ребенком возраста трех лет. При этом ребенок должен быть рожден начиная с 1 июля 2018 года.

– Скорректирован порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трех лет.

– Из перечня мер поддержки, предоставление которых осуществляется с учетом критериев нуждаемости, исключена ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций, проживающим и работающим в сельской местности и поселках городского типа Ленинградской области, а также лицам, вышедших на пенсию, проработавшим на указанных должностях не менее 10 лет и продолжающим проживать на данных территориях.

– Снято ограничение периода действия материнского капитала и меры социальной поддержки по обеспечению транспортным средством многодетных семей.