В системе доставки гемодиализных больных к месту лечения и обратно грядут перемены, инициированные Уполномоченным

244
В пятницу 15 ноября Сергей Шабанов и сотрудник аппарата Екатерина Пучкова приняли участие в очередном совещании по вопросу совершенствования системы транспортировки больных на процедуру гемодиализа.

В продолжении разговора участвовали представители областных комитетов по социальной защите населения и по здравоохранению.

Комитет по здравоохранению предоставил данные, получение путем опроса жителей региона, страдающих хронической почечной недостаточностью. Это было поручением первого совещания.

Результатом этого стало совместное решение, которое принципиально изменит систему помощи больным людям.

Если решение сегодняшнего совещания будет утверждено, то с 1 января 2020 года работа станет индивидуальная. В комитете соцзащиты на каждого больного на гемодиализе заведут персональную карточку с необходимыми сведениями. Вслед за ней с каждым человеком будет заключен фактически договор – соглашение об условиях доставки к месту проведения процедуры гемодиализа и обратно. И вновь с учетом персональных особенностей и условий. Применяться будут все способы – компенсация за использование личного транспорта, бесплатный проезд в общественном транспорте и предоставление социального такси.

Наконец будет введена расчетная норма числа поездок, конечно, превышающая нынешние 4 «туда», да и столько же «обратно».

«Мы долго добивались этого решения. Спасибо Губернатору Александру Юрьевичу Дрозденко, который дал конкретные указания двум профильным комитетам. Конечно, Уполномоченному в работе пришлось участвовать лично. Но это нормально, ведь сама инициатива была наша.
Не могу не сказать – хорошо. Хорошо, что сделан очередной шаг к человеку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, что теперь работа будет персональная. Уверен, что для сотен несчастных людей это будет настоящая помощь
», – отметил Сергей Шабанов.