В России при крупных предприятиях будут создаваться филиалы исправительных колоний

222
Минюст РФ утвердил порядок создания филиалов исправительных центров при крупных предприятиях.

Контингент этих исправительных центров – граждане, отбывающие наказание в виде принудительных работ. По данным Федеральной службы исполнения наказаний на 1 января, в 77 исправительных центрах отбывали наказание 4,4 тысячи осужденных к исправительным работам.

Принципиальное условие для такого наказания: человек должен где-то трудиться. Для того чтобы легче было решить вопрос с трудоустройством осужденных, принят закон, разрешивший создавать при предприятиях филиалы исправительных центров и колоний-поселений. С 1 января закон вступил в силу.

Решение о создании филиалов будет принимать ФСИН России на основании предложений с мест. Региональные управления тюремного ведомства должны будут представить в Москву копию соглашений между колонией или исправительным центром и предприятием, согласившимся трудоустроить осужденных. Также надо будет обосновать необходимость создания филиала, предоставить примерные расчеты, каков возможный лимит наполнения осужденными, где они будут жить и т.п.

Когда новый закон разрабатывался, его авторы утверждали, что благодаря новации можно будет трудоустроить более 6 тысяч заключенных, содержащихся в колониях-поселениях. Сегодня около трети заключенных из колоний-поселений не трудоустроены. Главная причина, как правило, в том, что поблизости работы больше нет, а какое-нибудь предприятие расположено слишком далеко. Каждый день не наездишься.

По данным ФСИН России на 1 января, в 121 колонии-поселении отбывали наказание 33 тысячи человек. Теперь появилась возможность открывать филиалы колоний-поселений и исправительных центров при предприятиях и крупных стройках.

По словам экспертов, бытовые условия в таких филиалах будут лучше, чем в обычных учреждениях, но при этом все режимные требования будут соблюдаться.

Филиалы должны открываться в пределах того региона, где находится базовая колония. Конечно, открыть небольшой участок при крупном заводе проще, чем разворачивать там колонию.

Шанс поработать на больших государственных стройках и предприятиях получат либо те, кто совершил нетяжкое преступление и получил небольшой срок, либо осужденные, которым режим был смягчен. Плюс такой системы в том, что осужденные получат возможность трудиться, зарабатывать, погашать долги по искам. А предприятия получат рабочие руки. До принятия закона тюремное ведомство несколько лет проводило эксперимент в некоторых регионах. Сотрудничество оказалось взаимовыгодным.

Эксперты подчеркивают, что подобные проекты помимо прочего помогут ресоциализации осужденных. Часто человек, отбывший срок, не может найти работу и как-то устроиться на воле. Но если он зарекомендует себя на предприятии и ему самому понравится, то он сможет там остаться.

По материалам «Российской газеты»