В России начал работу Федеральный реестр инвалидов

31
С 1 января в России на портале www.sfri.ru заработала Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ).

По информации Министерства труда и социальной защиты РФ, на первом этапе работы реестра, с 1 января 2017 года, в нем будут содержаться сведения, находящиеся в информационных системах федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования, Роструда, Минздрава России, Минобрнауки России. Остальные сведения будут размещаться, начиная с 1 января 2018 года.

Сейчас на портале реализована возможность «личного кабинета инвалида», в котором гражданин может получить информацию об инвалидности, о рекомендованных и исполненных мероприятиях реабилитации и абилитации, положенных и предоставленных услугах и выплатах, а также обратиться за предоставлением госуслуг в электронном виде. В подразделе «Статистика. Аналитика. Открытые данные» находится статистическая информация о гражданах с инвалидностью по различным показателям (группы, возраст, причина инвалидности и иные) в территориальном разрезе.

Федеральный реестр инвалидов в том числе поможет в трудоустройстве людей с ограничениями здоровья. Данные реестра позволят выявить категории инвалидов, для которых характерны проблемы при трудоустройстве, еще до обращения гражданина в органы службы занятости.