В первый день голосования Уполномоченный работал в Ломоносовском районе

149
В пятницу 17 сентября рабочий день Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Шабанова прошел на избирательных участках в Ломоносовском районе.

С 8 утра в аппарате Уполномоченного продолжила работать «горячая линия», организованная для обеспечения реализации избирательных прав граждан в период голосования 17, 18 и 19 сентября, и с самого утра на нее поступило обращение, по которому необходимо было провести проверку.

Далее Уполномоченный выехал в Ломоносовский район, где по заранее составленному плану перемещался от участка к участку, наблюдая за тем, как обеспечена свобода волеизъявления и возможность проголосовать для маломобильных граждан – инвалидов, пожилых людей, многодетных родителей и иных.

Отдельным пунктом рабочего плана была оценка соблюдения избирательных прав в Следственном изоляторе №6, расположенном в поселке Горелово. Здесь развернуто 2 избирательных участка. Один – общедоступный, на котором голосует офицерский состав и иные сотрудники СИЗО, служащие уголовно-исполнительной инспекции и работники МСЧ-78. Сергей Шабанов здесь же встретился и побеседовал с руководителями трех этих учреждений. В течение продолжительного времени Уполномоченный присутствовал на участке, наблюдая процедуру голосования граждан во всех деталях.

Затем состоялось перемещение внутрь СИЗО – на избирательный участок, организованный для голосования задержанных, подследственных и иных лиц, содержащихся в изоляторе.

Последним в этот день был участок одной из воинских частей. Конечно, участок закрытый, но и Леноблизбирком, и ТИК Ломоносовского района обеспечили возможность и создали здесь все условия для оценки Уполномоченным реализации избирательных прав военнослужащих.