В память о жертвах политических репрессий в Ковалевском лесу состоялся траурный митинг

90
30 октября сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека почтили память жертв политических репрессий у мемориала «Ковалевский лес».

Это одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв «красного террора», расположено оно во Всеволожском районе на территории Ржевского артиллерийского полигона. По мнению историков, в 1918–1921 годах здесь были казнены и погребены около 5 тысяч человек. На этом участке полигона сохранилось разрушенное кирпичное здание порохового склада, который служил накопителем для ожидающих казни. Семнадцать лет назад, в 2001 году, недалеко от склада поисковики обнаружили останки шести расстрелянных, которые впоследствии были захоронены в братской могиле в этом же лесу. Вскоре вблизи бывшего склада сложился стихийный и народный мемориал. Здесь имеются таблички, фотографии, несколько крестов, подтвержденная братская могила, цветы, рукотворные мостики и дощатые настилы. Порядок там поддерживается общественными и религиозными организациями, а также отдельными людьми, потерявшими своих родственников.

До недавнего времени пробираться к мемориалу было крайне неудобно. Чтобы попасть на ведущую к нему тропу, расположенную на 4-м километре Дороге жизни, людям приходилось перешагивать высокий «отбойник» (самостоятельно либо с помощью шаткой деревянной лесенки). При этом места для парковки личного автомобиля здесь не было, а от остановки общественного транспорта нужно было долго идти пешком прямо по проезжей части.

1 октября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов посетил мемориал в Ковалевском лесу вместе с членами Федеральной межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Группа во главе с председателем совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым приняла решение предложить Президенту РФ концепцию «определения мест захоронений и мемориализации мест захоронений в Ковалевском лесу». Предполагается, что в будущем комплекс будет иметь федеральную принадлежность. Однако поскольку объект находится на территории Ржевского артиллерийского полигона, сначала предстоит длительная процедура выделения земельного участка из собственности Минобороны РФ и дальнейшая его передача новому собственнику.

Вместе с тем, М.А. Федотов высказал мнение, что Ленинградская область могла бы в определенной части способствовать реализации общего замысла уважения памяти и понимания государственной политики в этом вопросе. Ее содействие, особенно на начальном этапе работы, имело бы очень важное значение. Был обозначен и круг задач, выполнить которые необходимо было к 30 октября – Дню памяти жертв политических репрессий. Прежде всего, это обеспечение свободного и безопасного доступа к мемориалу.

Сергей Шабанов искренне воспринял и поддержал предложение Михаила Федотова. У Уполномоченного также появилась идея – в срок до 30 октября провести следующие мероприятия: расчистку от травы и дерна дорожки, ведущей вглубь леса к пороховому складу, ремонт частично прогнивших и обрушившихся деревянных мостиков через дренажные канавы, и установку возле поминального креста памятного колокола в виде лагерного рельса. Через несколько дней он выехал на место для оценки объема работ в оставшееся время. Тут же последовали обращения с просьбой о содействии к Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и главе администрации Всеволожского района Андрею Низовскому, после чего необходимые поручения были даны председателю областного комитета по дорожному хозяйству Юрию Запалатскому. К выполнению задач были привлечены специалисты «Ленавтодора» и Пригородного ДРСУ №1, с которыми Сергей Шабанов встретился на 4-м километре Дороги жизни и показал, как именно должен выглядеть заезд, а также указал, где нужно установить поминальный колокол (и каким он должен быть).

Уполномоченный держал на контроле все этапы процесса, регулярно обсуждал ход работ с представителями «Ленавтодора» и ДРСУ и лично выезжал на объект. В одну из таких поездок Сергей Шабанов и сотрудники аппарата расчистили от листьев дорожку, ведущую к мемориалу, и произвели уборку территории у надгробия, установленного на месте обнаружения останков расстрелянных в годы «красного террора».

В короткий срок, работая очень слаженно и в будние и в выходные дни, дорожные строители оборудовали удобный и безопасный подъезд ко входу в лес. И теперь, в соответствии с проектом, на 4-м километре Дороги жизни предусмотрена «остановка по требованию», а для кратковременной посадки-высадки пассажиров оборудован заездной «карман» на несколько транспортных средств.

Кроме того, к 30 октября силами работников муниципального учреждения «Всеволожская Муниципальная Управляющая Компания» в лесу отремонтированы деревянные мостики, ведущие к братской могиле, а возле кирпичной стены бывшего склада установлен поминальный колокол в виде лагерного рельса, в который ударили все, кто собрался здесь сегодня, таким образом присоединившись к федеральной общественной акции «Колокол памяти».

По приглашению Уполномоченного в траурной церемонии приняли участие члены Санкт-Петербургской общественной организации «Мемориал» во главе с сопредседателем Александром Даниэлем, заместитель главы администрации Всеволожского района Светлана Хотько, заместитель директора по ремонту и строительству автодорог ГП «Пригородное ДРСУ №1» Дмитрий Гребенников и иные приглашенные лица. Все они возложили цветы у поминального креста возле порохового склада и почтили минутой молчания память всех репрессированных.

В нашем регионе проживают 1511 жертв политических репрессий. Социальный кодекс Ленинградской области предоставляет им помощь, льготы и компенсации. Но у этих людей и членов их семей, а также других жителей области, еще до недавнего времени не было доступного места, к которому можно прийти и поклониться. А потребность в этом была.

Уполномоченный выражает искреннюю признательность всем тем, благодаря чьим стараниям и воле такое памятное место появилось в Ленинградской области. Всем, кто живо отреагировал на нашу просьбу и показал свое отношение к сохранению исторической памяти. Большое спасибо:

Губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко,

Председателю областного комитета по дорожному хозяйству Юрию Ивановичу Запалатскому,

Директору ГКУ «Ленавтодор» Денису Станиславовичу Седову,

Главе администрации Всеволожского муниципального района Андрею Александровичу Низовскому,

Заместителю директора Муниципального Учреждения «Всеволожская Муниципальная Управляющая Компания» Борису Столярчуку.

Отдельное спасибо – сотрудникам ГП «Пригородное ДРСУ №1» во главе с и.о. директора Алексеем Анатольевичем Молчановым: заместителю директора по ремонту и строительству автодорог Дмитрию Николаевичу Гребенникову, мастеру Вадиму Сергеевичу Бородулину, машинисту экскаватора Александру Яковлевичу Шубину, дорожным рабочим Зайлобиддину Рахмоналиевичу Сотволдиеву и Зоиржону Зарибжону Угли Сотволдиеву.