В память о жертвах политических репрессий в Ковалевском лесу прозвучал поминальный колокол

100
30 октября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудники аппарата приняли участие в областном мероприятии, приуроченном ко Дню памяти жертв политических репрессий.

Идея проведения такого мероприятия на региональном уровне принадлежит Уполномоченному, и ее поддержал Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Состоялось оно во Всеволожском районе – в Ковалевском лесу на территории Ржевского артиллерийского полигона. Считается, что это одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв «красного террора». По мнению историков, в 1918–1921 годах здесь были казнены и погребены около 5 тысяч человек. На этом участке полигона сохранилось разрушенное кирпичное здание порохового склада, который служил накопителем для ожидающих казни. Восемнадцать лет назад, в 2001 году, недалеко от склада поисковики обнаружили останки шести расстрелянных, которые впоследствии были захоронены в братской могиле в этом же лесу. Вскоре вблизи бывшего склада сложился стихийный и народный мемориал. Здесь имеются таблички, фотографии, несколько крестов, рукотворные мостики и дощатые настилы. Порядок там поддерживается общественными и религиозными организациями, а также отдельными людьми, потерявшими своих родственников.

Еще недавно пробираться к мемориалу было крайне неудобно. Чтобы попасть на ведущую к нему тропу, расположенную на 4-м километре Дороги жизни, людям приходилось перешагивать высокий «отбойник». При этом места для парковки личного автомобиля здесь не было, а от остановки общественного транспорта нужно было долго идти пешком прямо по проезжей части. В преддверии прошлого Дня памяти жертв политических репрессий Уполномоченный решил исправить эту ситуацию и добиться, чтобы все желающие могли добираться до мемориала свободно и безопасно. По его просьбе Глава региона Александр Дрозденко дал необходимые поручения областному комитету по дорожному хозяйству, и в короткий срок дорожные строители оборудовали удобный и безопасный подъезд ко входу в лес. Теперь на 4-м километре Дороги жизни предусмотрена «остановка по требованию», а для кратковременной посадки-высадки пассажиров оборудован заездной «карман» на несколько транспортных средств.

А еще возле кирпичной стены бывшего склада установлен поминальный колокол в виде лагерного рельса. В этом году Ленинградская область уже второй раз присоединилась к всероссийской акции «Колокол памяти», которая ежегодно 30 октября проходит в различных регионах нашей страны в память о безвинно пострадавших гражданах.

В сегодняшнем мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский, заместитель председателя областного комитета по социальной защите населения Наталья Грибова, члены Санкт-Петербургской общественной организации «Мемориал», жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга, пожелавшие почтить память своих родственников именно в этом месте, и иные приглашенные лица. Возле подъездного «кармана» дежурил экипаж ГИБДД, обеспечивая безопасность дорожного движения, а волонтеры помогали пожилым участникам мероприятия передвигаться по территории леса. Все присутствующие возложили у поминального креста возле порохового склада цветы и траурные корзины, и ударили в колокол.

Отец Роман Благочинный Всеволожского округа Выборгской епархии Санкт-Петербургской Метрополии, протоирей, настоятель Храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге Жизни совершил литию, после которой участники мероприятия почтили минутой молчания память всех репрессированных.

В нашем регионе проживают 2739 жителей, отнесённых к числу признанных жертвами политических репрессий, из них 2534 человека – реабилитированные, 205 – признанные пострадавшими. Социальный кодекс Ленинградской области предоставляет им помощь, льготы и компенсации. Еще до недавнего времени у этих людей и членов их семей, а также других жителей области, не было доступного места, к которому можно прийти и поклониться. А потребность в этом была. Теперь в Ленинградской области такое место появилось.

Сергей Шабанов как член Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, активно продолжит свою работу в этом статусе в целях развития и сохранения мемориала на территории Ковалевского леса. В ближайшее время Губернатор Ленобласти утвердит региональный план мероприятий на период с 2019 по 2024 годы, подготовленный по предложению и с участием Уполномоченного.