В Малых Колпанах снято напряжение по «водному» вопросу

7
В субботу 27 февраля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов по приглашению старост дер. Малые Колпаны принял участие в собрании граждан, посвященному обсуждению некоторых важных для населения вопросов.

Главнейшим из них по-прежнему является вопрос водоснабжения. В ноябре 2015 года жители из уст Губернатора Ленинградской области А.Ю.Дрозденко слышали, что ко всем домам вода будет подведена бесплатно – в связи с тем, что причиной ее «исчезновения» стала техногенная авария. Однако, по словам старост К.М. Ильиной и О.М. Павловой, в течение последнего месяца представители АО «Коммунальные системы Гатчинского района» предлагают людям заключить договоры на подключение к водоснабжению по цене 49 тысяч рублей. На протяжении длительного времени граждане не могли ни от кого добиться внятного ответа – за что именно предлагается заплатить и чем обоснована столь высокая для населения стоимость. Говорили разное – «плата за технические условия, за подключение, за проект», «копайте на своей территории сами или платите», «будет подключение только двух колодцев, а к ним тянитесь сами». То же слышал и Уполномоченный от различных должностных лиц. А когда дошло до «Тогда откажемся от такой воды вообще!», проведение собрания с участием районной власти, подрядчика и коммунальных служб стало необходимостью.

В собрании участвовали представители АО «Коммунальные системы Гатчинского района», ООО «Связь» (подрядной организации, осуществляющей строительство), МКУ «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства». Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина не смогла присутствовать по уважительной причине и делегировала полномочия своему заместителю Тимофею Материкову.

Все жители надеялись услышать из уст должностного лица самые главные слова о бесплатной воде, но Т.Ф.Материков говорил неохотно, отстраненно и весьма невежливо. Успокоили людей и сняли напряжение директор МКУ «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства» С.Н.Кононов, который заверил граждан – все 54 дома, вошедшие в программу водоснабжения, будут бесплатно подключены к водопроводу, и Уполномоченный, который внятно и доходчиво разъяснил дальнейший порядок взаимодействия с коммунальными службами и строителями. Представитель подрядчика предложил жителям проведение работ по графику, для этого им нужно договориться о порядке очередности и через старост передать списки.

В мероприятии приняла участие депутат областного Законодательного собрания Т.В.Бездетко, она предложила свою помощь жителям деревни, у которых самостоятельно не получается «войти» в программу льготной газификации частных домов. Татьяна Викторовна внимательно выслушала рассказы о сложностях, ответила на вопросы и дала электронные адреса (свой и помощника), на которые граждане могут присылать свои заявки.