В Ленобласти началась реализация предложения Уполномоченного о персональной помощи больным на гемодиализе при их доставке к диализному центру и обратно

34
Более 2,5 лет Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов добивался кардинальных изменений в системе транспортировки людей, страдающих хронической почечной недостаточностью, до места проведения им процедуры гемодиализа и обратно. И вот не за горами перемены.

Процедура гемодиализа фактически является реанимационной. Использование общественного транспорта для того, чтобы добраться до медицинского учреждения – настоящее испытание для диализного больного, равно как и самостоятельно сесть за руль автомобиля. С 2017 года число диализных центров в области увеличилось с 6, расположенных в Тихвине, Волхове, Выборге, Кингисеппе, Гатчине, Луге, до 9 (новые открылись в Кировске, Киришах и Мурино). При этом более трети пациентов получают подобные услуги в учреждениях здравоохранения, расположенных в Санкт-Петербурге.

Сейчас в Ленинградской области проживают 532 человека, получающих процедуру гемодиализа. До 2018 года такие граждане имели право воспользоваться услугой социального такси, но не более 4-х поездок «туда и обратно» – при том, четырехчасовую процедуру необходимо проходить минимум 3 раза в неделю, 12 – в месяц и 156 – в год.

В 2018 году областной комитет социальной защиты населения, потратив год на выполнение поручения Губернатора региона А.Ю. Дрозденко, сообщил о принятых изменениях: «услуга по предоставлению социального такси больным, проходящим процедуру гемодиализа, оказывается бесплатно, не более восьми заявок в месяц». Но по факту ничего не изменилось, кроме формулировки, так как одной поездкой стала считаться доставка получателя к социально значимому объекту, то есть в одну сторону! А ведь после процедуры необходимо доехать обратно домой.

И вот наконец 22 октября текущего года состоялось заседание Совета Почетных граждан, посвященное вопросам здравоохранения, с участием Губернатора региона. Уполномоченный выступил с докладом, в очередной раз публично обратил внимание на неурегулированную ситуацию с доставкой жителей региона к месту проведения процедуры гемодиализа и обратно. Фактически Сергей Шабанов упрекнул комитет по соцзащите, который исказил волю Губернатора, оставив помощь нуждающемуся населению на том же уровне, и комитет по здравоохранению, который вовсе «самоустранился» от поставленной задачи.

После выступления Уполномоченного Губернатор спросил: «Что же нужно сейчас для исправления ситуации? Увеличение количества поездок?». Сергей Шабанов ответил – пора принципиально изменить подход к способам и системе оказания помощи больным людям. В современном мире помогать нужно персонально, с учетом условий и особенностей конкретного пациента.

Глава региона не зря задал этот вопрос. Следствием явилось срочное совещание, организованное 5 ноября комитетом по соцзащите, при участии представителей комитета по здравоохранению. Все со вниманием выслушали сотрудника аппарата Екатерину Пучкову, которая подробно представила и обосновала позицию Уполномоченного о необходимости перехода на адресную помощь.

В итоге было принято решение – до 11 ноября комитеты по здравоохранению и соцзащите изучат персональные условия проживания пациентов, расположение медицинских учреждений от места проживания каждого из них, транспортную обеспеченность граждан, их семейное положение и иные аспекты, и проведут анкетирование каждого больного, чтобы выявить потребность в их транспортировке до места лечения и обратно. Затем будет принято персональное решение в отношении каждого из 532 таких граждан, позволяющее облегчить им жизнь.

Наконец лед тронулся, и скоро доставка жителей нашего региона к диализным центрам и обратно будет осуществляться по графику получаемых процедур гемодиализа. Результатом этих изменений должно явиться полное обеспечение транспортной доступности жизненно важной процедуры для нуждающихся пациентов.