В Ленинградской области реализована идея Уполномоченного – создан единый орган, который будет координировать процесс ресоциализации бывших осужденных

148
15 февраля Постановлением Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко образован Межведомственный координационный совет по вопросам ресоциализации, социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

В его состав наряду с председателями профильных комитетов, заместителями глав администраций муниципальных районов по безопасности и иными специалистами вошел Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов, который добивался появления подобного органа более пяти лет.

…16 июня 2016 года в Ленинградской области вступил в силу закон № 46-оз «О ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы и(или) подвергшихся иным мерам уголовно-правового характера, в Ленинградской области», разработанный так же по инициативе и при непосредственном участии Уполномоченного. Однако буквально через неделю, 23 июня, появился Федеральный закон № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». Его принятие создало у многих впечатление, что задача по ресоциализации «ушла» на федеральный уровень. Областной закон, действующий до сих пор, оказался невостребованным – из перспективного правового инструмента, важного и самобытного, он по сути превратился в приложение к федеральному закону… С этим был категорически не согласен Уполномоченный.

В течение нескольких он последовательно в своих ежегодных докладах, публичных выступлениях, материалах на сайте и в СМИ поднимал вопрос о необходимости создания в регионе единого органа, координирующего действия всех ответственных за процесс ресоциализации освободившихся осужденных.

19 июля 2021 года состоялось совещание с руководителями органов исполнительной власти Ленинградской области («Большой аппарат»), одним из вопросов повестки была ресоциализация в регионе лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы. Этому предшествовали два тематических мероприятия, в которых участвовал Сергей Шабанов – заседание в Красноярске Всероссийского Координационного совета уполномоченных по правам человека (20 мая), и межведомственное совещание по вопросу ресоциализации, социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ольги Атюковой (10 июня). Итогом участия в этих мероприятиях стала служебная записка Уполномоченного Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с конкретным предложением по совершенствованию системы ресоциализации в нашем регионе. В записке Уполномоченный отметил, что несмотря на действие областного закона № 46-оз, действенных мер, способствующих достижению цели закона, никем не принимается. До настоящего времени не определен орган исполнительной власти, на который были бы возложены функции по обеспечению в регионе координации процесса ресоциализации. Поэтому главная задача – усилить роль органов исполнительной власти и местного самоуправления и их влияние на развитие системы ресоциализации для достижения конкретных показателей по снижению рецидивной преступности.

Выступая на «Большом аппарате», Сергей Шабанов предложил создать в регионе специализированный орган, ответственный за работу по ресоциализации освободившихся осужденных и координирующий деятельность субъектов профилактики правонарушений (Управления ФСИН, комитета по труду и занятости, органов местного самоуправления). Этому органу надлежит поручить ведение учета лиц, нуждающихся в ресоциализации, формирование госзаказа на обучение рабочим профессиям в исправительных колониях, создание колл-центра и «горячей линии» для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и центра бесплатной юридической помощи для них, и иные функции.

Глава региона полностью поддержал предложения Уполномоченного, изложенные в служебной записке и на заседании, и отдал необходимые распоряжения Первому вице-губернатору Ленинградской области – руководителю Администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области Игорю Петрову.

И вот теперь в нашем регионе появился Межведомственный координационный совет по вопросам ресоциализации, главными задачами которого являются те самые, важнейшие: обобщение и анализ информации о лицах, освободившихся из мест лишения свободы и нуждающихся в ресоциализации; анализ информации о деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, организация их взаимодействия между собой и с органами исполнительной власти региона; подготовка предложений по совершенствованию законодательства в целях повышения эффективности правоприменительной практики и внедрения современных подходов и технологий ресоциализации бывших осужденных.

«Это, безусловно, шаг вперед. У нас давно имеется видение того, как в регионе должна быть организована работа по ресоциализации граждан, отбывших наказание в местах лишения свободы. Прежде всего, нужно знать точно, сколько людей освобождается ежемесячно, ежегодно. Кто они? Где предполагают проживать после освобождения? В чем нуждаются? Сколько среди них отъявленных преступников, оступившихся, здоровых, больных?.. Кого из них нужно обществу опасаться, а правоохранительным органам – контролировать особо? Кому нужна помощь и надежда? Кто действительно хочет вернуться к нормальной жизни? Раньше это не интересовало никого. Теперь же вновь образованный координационный совет будет на начальном этапе аккумулировать эту информацию. Мы уверены, что после анализа полученных данных в течение года станет понятна необходимость создания в структуре областной администрации специального подразделения или отдела, сотрудники которого будут на постоянной основе координировать и управлять системой социальной адаптации, единственной целью которой является предотвращение новых преступлений. Важно понимать, что действительно работающая система станет эффективным инструментом для возвращения к нормальной жизни людей, отбывших наказание в местах лишения свободы и желающих стать добропорядочными членами социума», – считает Сергей Шабанов.