В Ленинградской области прошел Единый урок прав человека

140
10 декабря, в Международный День прав человека, во всех общеобразовательных школах, колледжах и училищах Ленинградской области состоялся Единый урок прав человека.

Как и в прошлом году, подготовкой и проведением Единого урока занимались Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и региональный комитет образования.

Год назад к старшеклассникам приезжали гости – члены Правительства Ленинградской области, руководители органов исполнительной власти региона, депутаты ЗАКС, адвокаты и иные эксперты и профессионалы. Реалии 2020 таковы, что повторить опыт прошлого года не представилось возможным. Поэтому Уполномоченным принято решение о проведении Единого урока в другом формате – дистанционном, ставшим уже привычным способом получения новых знаний.

Начался урок видеолекцией, в которой Уполномоченный обратился к подрастающему поколению и рассказал об основах права, о своем предназначении, деятельности по защите прав жителей Ленинградской области и наиболее ярких ее результатах. Во второй части урока педагоги поведали подрастающему поколению о Всеобщей Декларации прав человека и Конституции Российской Федерации.

Сегодня, 10 декабря, более 40 тысяч человек – старшеклассники 370-ти школ области и студенты 21 средней профессиональной образовательной организации – обогатили свои знания и расширили кругозор. Полученная информация, несомненно, пригодится им в дальнейшей жизни.

Уполномоченный выражает особую благодарность председателю комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергею Валентиновичу Тарасову и его подчиненным, которые участвовали в организации и воплощении в жизнь Единого урока прав человека. Именно эта вовлеченность позволила выполнить главную задачу мероприятия – до молодого поколения довели информацию о правах и свободах человека (высшей ценности в современном мире!), закрепленных в двух важнейших документах – Всеобщей декларации прав человека и Конституции Российской Федерации, а также о механизмах и способах их защиты. Полученная старшеклассниками и студентами информация, несомненно, пригодится им в дальнейшей жизни.