В Ленинградской области прошел Единый урок прав человека

448
10 декабря, в Международный день прав человека, во всех общеобразовательных школах, колледжах и училищах Ленинградской области традиционно состоялся Единый урок прав человека.

Как и в прошлом году, подготовкой и проведением Единого урока занимались Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и региональный комитет образования.

В 2019 году к старшеклассникам приезжали гости – члены Правительства Ленинградской области, руководители органов исполнительной власти региона, депутаты ЗАКС, адвокаты и иные эксперты и профессионалы. Реалии пандемии таковы, что повторить этот опыт пока не представляется возможным. Поэтому в минувшем году Уполномоченный принимает решение о проведении Единого урока в другом формате – дистанционном, ставшим уже привычным способом получения новых знаний.

Начался урок видеолекцией, в которой Сергей Шабанов обратился к подрастающему поколению и рассказал об основах права, о предназначении Уполномоченного и его деятельности по защите прав жителей Ленинградской области, а также о наиболее ярких ее результатах. Во второй части урока педагоги поведали учащимся о Всеобщей Декларации прав человека и Конституции Российской Федерации.

А ученикам 11-го класса МБОУ «СОШ № 3 г. Тосно» сегодня особенно повезло. В рамках запланированной выездной работы в Тосненском районе Сергей Шабанов приехал в школу и лично провел для них Единый урок.

Сегодня, 10 декабря, более 40 тысяч человек – старшеклассники 370-ти школ области и студенты 21 средней профессиональной образовательной организации – обогатили свои знания и расширили кругозор. Полученная информация, несомненно, пригодится им в дальнейшей жизни.