В Ленинградской области открылся уникальный центр обучения и трудоустройства детей-инвалидов

10
В пятницу 4 сентября Уполномоченный принял участие в церемонии открытия новой образовательной организации - государственного автономного учреждения дополнительного образования Ленинградской области "Мультицентр социальной и трудовой интеграции". Его создание стало возможно при мощной поддержке областного благотворительного фонда "Место под солнцем". Идеологом создания и фонда и этого уникального центра является Ирина Дрозденко.
В Центре созданы все условия для обучения и комфортного проживания детей, которые будут чувствовать себя как дома, в окружении чутких наставников.

В своём выступлении Сергей Шабанов отметил:
"Уверенно и обоснованно заявляю - открываемый Центр является уникальным, подобные ему в стране будут создаваться в будущем. Кое-кто возразит, помилуйте, в стране нечто подобное имеется в 17 регионах. Что же здесь уникального? Мы всего лишь очередные. И вот что я отвечу:
Первое. Мы в течение двух лет проводили исследовательский опрос среди взрослых инвалидов. Вопросы касались трудоустройства. Работают ли инвалиды вообще, какие у них с этим возникают трудности, отношения с работодателем, что с заработной платой, дорогой на работу, условиями на рабочем месте и иное. Итоги опроса многих удивят. Абсолютное большинство инвалидов не работают и работать не хотят. Готовы мириться со скудным существованием и бороться за льготы и иную помощь, которую можно получить извне. И изменить что-то можно для единиц. Инвалидность в течение прожитых лет налагает неизгладимый отпечаток на внутренний
мир человека и меняет его психику. Из этого следует вывод, что цель вовлечения инвалида в обычную жизнь наиболее реально достижима, если сократить количество лет бездеятельной инвалидности. Иными словами в обычную социальную и трудовую жизнь инвалидов следует вовлекать как можно раньше после приобретения инвалидности, а для детей наравне с обычными сверстниками.
Центр является уникальным потому, что он именно для детей, с возможностью проживания в нём. А заниматься с детьми это работа на следующее поколение, на будущее. Это формирование у инвалида совершенно другого отношения к себе, окружающему и своему месту в нашем Мире. Вот вам и первое доказательство.
Второе. Я упоминал в начале выступления про 17 подобных заведений в стране. Например, в Санкт-Петербурге работает более 20 лет техникум для инвалидов "Профессионально-реабилитационный центр". Но если выпускники техникума оказываются на свободном рынке, то областным учреждением разработан передовой системный подход, гарантирующий трудоустройство и последующее сопровождение на рабочих местах для каждого выпускника.
А это уже второе, что свидетельствует о высочайшей эффективности и самой идеи, и проделанной работы, и использования затраченных средств.
Конечно, законодательством предусмотрено, что в обязанности работодателя входит создание условий труда инвалидам и специальных рабочих мест. Но никуда не деться от факта - работодателю нужен не инвалид, а готовый работник. Следовательно, полноценная трудовая реабилитация и адаптация, состоят в том, чтобы сделать из инвалида работника, для чего сначала его надо обучить, адаптировать, а потом уже трудоустраивать, а не наоборот".

На церемонии открытия выступали ВрИО Губернатора А. Ю. Дрозденко, заместитель полномочного представителя Президента по Северо-Западу Л. П. Совершаева, присутствовали высокие гости и приглашенные, участники проекта - бизнесмены – современные Саввы Морозовы.
Все осмотрели мастерские, оборудование, приборы, станки, жилые и вспомогательные помещения, столовую и прилегающую к Центру территорию. Везде разговаривали с детьми, которые просто занимались по утверждённой программе, и их педагогами. И только в самом конце увидели Ирину Григорьевну Дрозденко, которая со слезами на глазах наблюдала за происходящим.
Сколько же сил и энергии потребовалось ей, чтобы создать этот великолепный образец заботы о человеке. Те, кто знал из присутствующих об истиной роли этой женщины в создании центра окружили её и благодарили, а она в ответ: "Когда работали, преодолевали, терпели и боролись, думали, что сегодняшний день это вершина. И вот этот день. Смотрю и вижу - не вершина, а перевал только. Впереди открылось ещё больше планов и идей, и мы пойдём дальше".

"Уверен, что дети, прошедшие обучение в Мультицентре, созданном с большой заботой, навсегда избавятся от психологических проблем и получат возможность почувствовать себя полноценными гражданами своей страны, приносящими пользу обществу, и получат возможность прожить жизнь не в одиночестве" - сказал Сергей Шабанов.