В Кремле впервые вручены Госпремии за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности

46
В четверг 8 декабря Сергей Шабанов присутствовал на торжественной церемонии вручения Государственных премий за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности, которая состоялась в Екатерининском зале Кремля.

Данные премии в размере 2,5 миллиона рублей каждая учреждены в 2016 году и присуждены впервые. Церемонию вручения приурочили к Международному дню прав человека, который отмечается 10 декабря. Награду из рук Президента Российской Федерации Владимира Путина получили два человека – исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Москва), ставшая лауреатом в области правозащитной деятельности, и генеральный директор АНО «Детский хоспис» Александр Ткаченко (Санкт-Петербург) – за достижения в области благотворительной деятельности.

Гостями мероприятия были известные политики и правозащитники, заслуженные деятели культуры, науки, искусства – Ирина Хакамада, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Элла Памфилова, Олег Миронов, Евгений Ясин, Сергей Караганов, Сергей Кириенко, Михаил Федотов и иные приглашенные лица.

Вручая награды Елизавете Глинке и Александру Ткаченко, Владимир Путин отметил, что «это особые по своему духу и характеру премии». По словам Президента, лауреаты посвящают свою жизнь помощи другим людям и никогда не ждут наград и почестей, и премии – это «знак уважения государства и общества к их самоотверженному труду».

Справка
30 июля 2016 года Указом Президента РФ была образована Общественная комиссия при Президенте РФ по определению кандидатур на присуждение Государственных премий за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности, в состав которой был включен Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. Наш регион оказался в числе первых, кто был удостоен чести участвовать в выборе «первых среди лучших» правозащитников и благотворителей.

Три месяца члены Комиссии и экспертный совет рассматривали представления на соискателей премий, проступившие со всей страны, и на итоговом заседании определили тех, кто действительно достоин столь высокой награды. Подписанный итоговый протокол решения Комиссии со списком соискателей, рекомендуемых к присуждению Государственных премий, был направлен Президенту Российской Федерации В.В. Путину.



Фото - пресс-служба Кремля