В Ковалевском лесу прозвучит «Колокол памяти»

164
29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, на территории Ржевского артиллерийского полигона в Ковалевском лесу Всеволожского района с 12.00 до 13.00 состоится областное памятное мероприятие. Оно пройдет в рамках Всероссийской акции «Колокол памяти».

Именно здесь, в Ковалевском лесу, полагают историки, в период Гражданской войны с 1918 по 1921 годы были массовые расстрелы и захоронения жертв «красного террора». Среди них – поэт Николай Степанович Гумилев.

Ковалевский лес – урочище на территории Ржевского артиллерийского полигона, в 4 км к северо-востоку от железнодорожной станции Ржевка. На этом участке полигона сохранилось массивное полуразрушенное кирпичное здание. Предполагается, что оно служило накопителем для ожидающих казни. В 2001 году недалеко от сооружения поисковики обнаружили захоронение (где были гильзы и останки шести расстрелянных), которое впоследствии оформили в виде братской могилы. С годами вблизи здания сложился стихийный народный мемориал. Здесь имеются таблички, фотографии, несколько крестов. Порядок поддерживается общественными и религиозными организациями, а также отдельными людьми, потерявшими своих родственников.

В этом году благодаря совместным усилиям Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, заместителя председателя Правительства Ленинградской области – председателя комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя, председателя комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгения Чайковского и администрации Всеволожского района памятное место преобразилось – произведена отсыпка пешеходной тропы, ведущей от Рябовского шоссе (Дорога Жизни) к «накопителю», где содержались приговоренные к расстрелу, и теперь добираться до памятного места стало удобнее. Также выполнены работы по благоустройству территории вблизи «накопителя» и захоронения, где летом 2001 года поисковики Санкт-Петербургского научно-информационного центра «Мемориал» обнаружили останки шестерых человек. Здесь же были найдены пули и ружейные гильзы. Баллистическая экспертиза указала на их принадлежность к японской винтовке «Арисака», которая с 1918 года использовалась органами ВЧК. Кроме того, совместно с комитетом по культуре и туризму Ленинградской области установлены три информационных стенда на пешеходной тропе.

Дань памяти всем жертвам политических репрессий отдадут заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой; заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов; председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский; Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов; член Правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» Александр Даниэль; депутаты Законодательного собрания Ленинградской области; руководители органов местного самоуправления Всеволожского района; заместитель директора Ленинградской областной универсальной научной библиотеки Яков Песин. Каждое выступление завершится ударом в «Колокол памяти», выполненный в виде лагерного рельса.

Отец Олег (Патрикеев) Всеволожского округа Выборгской епархии Санкт-Петербургской Метрополии совершит литию.

После минуты молчания в память о жертвах политических репрессий установят траурную корзину и возложат цветы к Памятному кресту и братскому захоронению. Церемония возложения цветов будет сопровождаться ударами в «Колокол памяти».

Все неравнодушные к истории граждане, кому дорога память о событиях тех лет, могут принять участие в этом мероприятии. Как проехать: 4-й километр Дороги жизни (по направлению из Всеволожска в СПб), ориентир – заасфальтированный «карман» для остановки и стоянки, большой крест справа. Сам мемориал находится примерно в 300-400 метрах от шоссе вглубь леса по пешеходной тропе.