В копилку историй реальных людей

218
Еще одним подробным рассказом о работе Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области пополнился раздел нашего сайта «Истории реальных людей».

Новую историю мы назвали «Клара-Лола-М. (или «приключения» «немцев» в России)». В ней повествуется о найденном Уполномоченным по правам человека в Ленинградской области Сергеем Шабановым решении в необычной ситуации, как защитить право ребенка-иностранца проживать вместе с русской мамой в России.

...А начиналось всё очень хорошо. Счастливая молодая пара из Ленинградской области выехала в Германию, где постоянно жили и работали родители мужа. У молодожёнов были нормальное жильё, европейская культура и западный образ жизни, но глава семьи не работал, жили на средства родителей жены. Вскоре родилась дочка, которую родители нарекли красивым немецким именем, связанным с горами, ущельем, туманом, таинственностью и необычной судьбой. Прошло всего несколько лет, и картинка счастливой и безмятежной семейной жизни сменилась на бесконечные выяснения отношений между супругами, упрёки, обвинения, звонки, ранние приходы, дежурства у дома и садика, участие друзей и знакомых. Стороны готовы были идти буквально в рукопашную, и доходило до этого... Были и угрозы лишения прав на ребёнка. В конце концов мать увезла ребёнка в Россию, поставив себе единственной целью сделать всё, чтобы не отдать дочь мужу...

Полный текст читайте здесь.