В копилку историй реальных людей

157
Еще одним подробным рассказом о работе Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области пополнился раздел нашего сайта «Истории реальных людей».

Новую историю мы назвали «Бертальда («Агафья Лыкова Ленинградского уезда»). В ней повествуется о женщине, которая более 11 лет прожила в покосившемся садовом домике, без электричества и водопровода, и которая полгода назад (после смерти мамы) осталась одна без источника дохода. И, конечно, о той помощи, которую ей оказал Уполномоченный.

…Основой этого дома когда-то послужил строительный вагончик. Одну стену его разобрали и пристроили «вторую комнату». Лёгкий каркас пристройки обшили досками. Вместо фундамента кирпичи по углам. На закопчённой наружной стене висит обрывок жестяной трубы от буржуйки, у которой когда-то было «колено», заворачивающее дымоход в дом. Крыльца нет, перед входной дверью на земле лежат несколько обрезков досок. Традиционные для садоводства 6 соток заросли от края и до края многолетними травами. Рука человеческая земли не касалась. У колодца на дверке нет петель и ручки, им явно не пользуются, поскольку ни ведра, ни цепи – ворот пустой. Нет маленького домика-уборной. К дому не подведено электричество – значит, ни радио, ни телевизора, ни Интернета. Живёт ли здесь кто?..

Полный текст читайте здесь.