В «Книгу памяти» добавлены новые имена

150
Раздел «Книга памяти» на нашем сайте пополнился историями и жизнеописаниями людей, политзаключенных, которые были пассажирами печально известной баржи «Берлинка».

В октябре 1941 года руководство ленинградского НКВД приняло решение вывезти из города задержанных и заключенных, бо́льшую часть которых составляли уголовники, немецкие военнопленные и «политические». Почти 2,5 тысячи человек поместили в трюм баржи «Берлинка», рассчитанной на одну тысячу человек.

Баржу подхватил на буксир пароход, с помощью которого она должна была совершить переход по Ладоге. Однако вскоре начался налет немецкой авиации, и буксир, оставив баржу на рейде, вернулся в порт выполнять некое срочное задание. К вечеру на «Берлинке» поднялся бунт. Люди, изнывавшие от голода, жажды, духоты и тесноты, полезли из трюмов на палубу и попытались разоружить энкавэдэшников. Бунт был жестоко подавлен с помощью стрелкового оружия и пулеметов. Трупы убитых сбросили в озеро.

Баржа простояла на рейде трое суток, обезумевшие люди с отчаянием обреченных еще несколько раз пытались вырваться из трюмов, но в ответ получали пулеметные очереди. Убитых и умерших от голода сбрасывали за борт. Через несколько дней буксир все-таки подцепил баржу и дотащил ее до Волховстроя. При перекличке недосчитались пятисот человек. Оставшиеся на «Берлинке» трупы заключенных погрузили на речную баржу и отбуксировали на реку Сясь, где бойцы местного истребительного батальона захоронили их на берегу.

На месте этого захоронения между деревнями Судемье и Подрябинье близ Сясьстроя установлен деревянный крест.

Среди пассажиров лихтера были: Александр Филиппович Вальтер (1898–1941) – физик, член-корр. АН СССР; Павел Владимирович Мелентьев (1905–1994) – российский математик, профессор; Павел Александрович Молчанов (1893–1941) – метеоролог, директор Павловской аэрологической лаборатории, и другие… Биографии некоторых из них мы разместили в «Книге памяти».