В интересах сотрудников Кингисеппского музея, отказавшихся от вакцинации, Уполномоченный обратился к Ольге Историк

106
По информации, поступившей к Уполномоченному от сотрудников Кингисеппского историко-краеведческого музея – Кингисеппского филиала ГБУК ЛО «Музейное агентство», работодатель планирует принудительно отстранять от исполнения обязанностей сотрудников, отказавшихся пройти вакцинацию от COVID-19.

Уже издан соответствующий приказ, в котором работодатель ссылается на Постановление Главного государственного санитарного врача по Ленинградской области № 5-п от 8.10.2021 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

Заявители указали, что «главные санитарные врачи регионов не вправе обязывать работодателей организовывать вакцинацию сотрудников, а тем более обеспечивать определенный процент охвата сотрудников их организаций профилактической вакцинацией», и просили не допустить нарушения их прав.

По мнению Сергея Шабанова, ситуация неоднозначная. С одной стороны, нельзя не согласиться со словами Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, произнесенными в эфире НТВ 7 декабря 2021 года: «Вакцинироваться или не вакцинироваться – это право человека. Каждый вправе распоряжаться своим здоровьем и своей жизнью. <…> Заставлять нельзя, но нужно побуждать». С другой стороны, когда речь идет о здоровье нации в целом, интересы большинства людей нужно ставить превыше всего.

Уполномоченный сообщил руководителю Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области – Главному государственному санитарному врачу региона Ольге Историк, что встревожен ситуацией в Кингисеппском историко-краеведческом музее, и призвал ее вмешаться. Необходимо довести до заявителей положения постановления в доступной форме, дабы снять все вопросы и сомнения касательно его законности и обоснованности.