В Гатчинском районе открыт мемориальный знак жертвам политических репрессий

41
В четверг 29 октября состоялось открытие мемориального знака жертвам политических репрессий. Установлен он на Гатчинском городском кладбище близ Пижмы.

Мероприятие прошло в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий. По инициативе Гатчинского отделения общества «Мемориал» был организован траурный митинг, в котором принял участие Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов.

Родственники пострадавших от репрессий вспоминали родных и близких, показывали фотографии родителей, рассказывали истории своих семей – о трудностях, которые пришлось преодолеть, о горе, которое испытали. В их словах присутствовала скорбь, печаль, но не уныние. Многое пережившие и объединившиеся люди были полны надежды и уверенности в том, что сегодня поступают правильно и живут по совести.

Уполномоченный в своем выступлении отметил, что всякие репрессии противоестественны человеческой природе. Политические репрессии часто сливаются с личностными интересами и амбициями и сводятся к тому, что один человек или группа людей вдруг решают судьбу других сограждан, лишая их человеческого существования, а порой и жизни.

Гатчинцы объединились в организацию «Мемориал» не только для того, чтобы вспоминать о тех событиях, хранить эту память, рассказывать о ней, но и для того, чтобы предотвратить подобное в будущем. Сегодня в стране можно открыто говорить об этом страшном прошлом, и нужно говорить в подробностях и во всем трагизме молодому поколению.

Никто не знает, сколько жертв покоится на Левашовской пустоши. По официальным данным – 45 тысяч. За время репрессий в стране погибло около миллиона человек, и точное место захоронения большинства из них неизвестно, но лежат они в нашей земле, а потому, где бы ни был установлен памятник жертвам политических репрессий, он везде окажется в нужном месте.

Сергей Шабанов поблагодарил руководителя Гатчинского отделения общества «Мемориал» Евгению Кирилловну Филкову и всех членов организации за то, что они, не растеряв силу духа, сумели пережить страшные события прошлого, и сейчас держатся друг друга, бережно хранят важную часть нашей истории.