В федеральном законе о защите «двойников» должников будут учтены предложения Уполномоченного

22
6 ноября в Госдуме РФ был рассмотрен и принят во втором чтении проект федерального закона, который должен окончательно решить проблему граждан, являющихся «двойниками» должников.

При подготовке законопроекта ко второму чтению рабочей группой учтены предложения Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.

В целях урегулирования ситуации с нарушением прав людей, чьи имена и даты рождения совпадают с данными должников, в сентябре 2017 года Сергей Шабанов направил председателю комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Павлу Крашенинникову инициативу о внесении изменений в федеральные законодательные акты (в том числе, в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации).

В частности, Уполномоченный предложил дополнить сведения о должнике, содержащиеся в исполнительных документах: для гражданина-должника – фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, дата и место рождения, место работы и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРН ИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации-должника – наименование и адрес, ИНН, ОГРН.

Рассмотрев обращение, законодатель сообщил, что «предложения Уполномоченного по совершенствованию механизма идентификации граждан-должников могут быть поддержаны».

И уже в феврале 2018 года законопроект был внесен в Государственную Думу, а на состоявшемся 6 ноября заседании депутаты Госдумы приняли его во втором чтении с поправками, в которых учтены предложения Уполномоченного.