В этом и состоит смысл публичных Докладов Уполномоченного

387
Еще одна проблема, на которую обратил внимание Уполномоченный в своем ежегодном Докладе, – нежелание областного Фонда капитального ремонта идти навстречу малоимущим должникам.

Уполномоченный привел конкретные примеры, когда люди не по своей воле оказывались в финансовой кабале, не могли оплачивать услуги ЖКХ и, как следствие, прекращали получать ЕДК. Фонд капитального ремонта – единственная организация в регионе, которая не заключала с такими гражданами соглашений о реструктуризации задолженности. Юристы Фонда буквально так и говорили: «Нам легче подать в суд!». И подавали. На всех.

Фонд не реагировал на мольбы людей, был как глухая стена, из-за которой потом выходили судебные приставы и арестовывали у граждан их скудные доходы, доводя и без того низкий уровень их жизни буквально до нищеты. Уполномоченному люди так и писали – нам нечего есть.

Многократно Сергей Шабанов лично и письменно общался с руководством Фонда на эту тему, и всегда был ответ неизменным – не имеем права заключать соглашения.

Но вот 27 марта 2019 года областной комитет по ЖКХ, подведомственной организацией которого является Фонд, возглавил А.М. Тимков – руководитель совсем других формаций и качества. Уполномоченный направил ему письмо, в котором изложил свою позицию. После они обменялись мнениями и договорились о совместном совещании, которое состоялось во вторник 28 мая в здании на Смольного, 3.

Совещание прошло с участием специалистов комитета, руководителя и сотрудников юридической службы Фонда. Потребовалось не более 10 минут, чтобы найти консенсус, и чтобы представитель Фонда произнес заветные слова: «Да, мы готовы заключать соглашения о реструктуризации задолженности со всеми лицами, отнесенными Социальным кодексом Ленинградской области к категории льготных – по их личному заявлению».

Вот и еще одно доброе дело, основанное на «философии Уполномоченного»: человек, его права и интересы – главное.