В этом году в Ленинградской области начнется эксперимент по реабилитации наркозависимых

6
На минувшей неделе сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области М. Сироткина приняла участие в работе круглого стола на тему «Реабилитация и ресоциализация наркозависимых в Ленинградской области», организованном областным комитетом по социальной защите населения.

На мероприятии под руководством председателя комитета соцзащиты Л.Н. Нещадим присутствовали представители областных комитетов правового обеспечения и контроля, по здравоохранению, печати и связям с общественностью и иные приглашенные. Главным вопросом, который обсудили участники круглого стола, было внедрение в 2015 году на территории нашего региона эксперимента по оказанию услуг социальной реабилитации наркозависимым и прошедшим лечение от наркомании гражданам. Соответствующая программа мер уже готова, в ближайшее время порядок проведения эксперимента будет утвержден Губернатором Ленинградской области.

Желающие излечиться от наркомании получат услуги, направленные на восстановление психического, физического, духовного и социального здоровья. Им помогут обрести способность функционирования в обществе без употребления психоактивных веществ и избавиться от патологической зависимости от них. Людям окажут содействие по восстановлению их личности и социального статуса, помогут преобразовать мировоззрение, направив его на соблюдение здорового образа жизни.

Опытом аналогичной деятельности поделился заместитель директора АНО «РЦ Ручей» Ю. Стрекаловский. Он рассказал, что их центр, который находится в Псковской области, уже в течение пятнадцати лет успешно оказывает наркозависимым помощь по социальной реабилитации. Период восстановления длится три месяца, одновременно в центре могут находиться 75 человек.

В 2015 году в Ленинградской области планируется оказать реабилитационные услуги 20 гражданам.

«Безусловно, поддерживаю решение о проведении эксперимента. В последние годы количество совершаемых преступлений и отбывающих наказание по статье 228 УК РФ растет, распространение наркотиков среди молодежи не снижается. Эти преступления сегодня остаются одними из самых «популярных» и опасных. И не будем забывать, что им, как правило, сопутствуют кража, грабеж и другие правонарушения, на совершение которых граждан толкает тяга к наркотикам. Эти люди больны, их нужно лечить и доводить их до полного выздоровления, в том числе и путем социальной реабилитации», – считает Сергей Шабанов.