В аппарате Уполномоченного прошла пятичасовая «горячая линия» по вопросам реализации права на получение материнского капитала

75
Сегодня, 25 ноября, вместе с сотрудником аппарата Ольгой Моисеевой звонки принимала начальник отдела контроля установления материнского капитала Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ирина Коронина.

За отведенное время наибольшее количество звонков поступило от жителей Выборгского, Кировского и Лодейнопольского районов. Тематика обращений была разнообразной:

– Как подать документы напрямую в Пенсионный Фонд, минуя банк, чтобы ускорить процедуру получения средств материнского капитала на погашение ипотеки?
– Когда у семьи есть право на получение материнского капитала на первого ребенка?
– Можно ли потратить средства материнского капитала на ремонт квартиры?
– Есть ли у семьи с двумя детьми, один из которых усыновленный («падчерица»), право на получение материнского капитала?

Были жалобы на несовершенство коммуникации между банками и ПФР при реализации маткапитала на погашение ипотеки (после подачи заявления в кредитные организации документы долго «идут» в ПФР, порой больше месяца); пожелания расширить перечень случаев, в которых можно использовать средства материнского капитала (например, на ремонт жилья или получение ребенком платных медицинских услуг); просьбы разъяснить положения регионального и федерального законодательства, и иные.

Все заявители получили подробные консультации и ответы на заданные вопросы.

Уполномоченный выражает благодарность управляющему Отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Марии Ларионовой за взаимодействие в деле защиты и восстановления нарушенных прав граждан, и Ирине Корониной – за участие в «горячей линии», профессиональный подход к делу и неравнодушное отношение к каждому заявителю.