В 2021 году Уполномоченный «освободил» 10 двойников от чужих долгов на сумму 6 миллионов рублей

363
Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов ответил на вопросы корреспондентов телеканала ТВЦ о все еще актуальной для многих россиян проблеме двойников должников.

В минувшем году с нашей помощью 10 человек были освобождены от долгового бремени на общую сумму около 6 миллионов рублей, а всего с 2014 года к нам за помощью обратились более 30 двойников, которые пострадали по вине недобросовестных судебных приставов-исполнителей. Практически во всех обращениях заявители отмечали, что лично обращались в ФССП с копией паспорта, СНИЛСа, некоторые предоставляли ИНН, а также обращали внимание приставов на различие в местах рождения должника и его двойника (что не всегда проверяется приставами). Поскольку дозвониться до отделений службы независимо от региона крайне проблематично, людям приходится приезжать на прием лично.

Например, житель Тихвинского района Андрей И. никогда не имел задолженностей, в отношении него судебные акты не выносились. Несмотря на это, с 2013 по 2017 годы к нему судебными приставами Приморского района Санкт-Петербурга 8 раз применялись меры принудительного исполнения по ряду исполнительных производств, должником по которым был его полный тезка с такой же датой рождения, но проживающий в Санкт-Петербурге. Заявителю не раз блокировали зарплатный счет в банке, ему приходилось договариваться с руководством о выплате ему одному зарплаты наличными.

Отдельное внимание Уполномоченный уделил своей работе по изменению федерального законодательства в целях исключить возникновение ситуаций с двойниками должников. 4 декабря 2018 года в «Российской газете» был опубликован федеральный закон № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый двумя неделями ранее в Госдуме РФ (20.11.2018). Этому предшествовал путь длиною в год, у истоков которого стоял Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области. Новый закон внес изменения в четыре законодательных акта Российской Федерации: Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ и Федеральный закон 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Везде добавлена одна и та же норма – в сведениях о должнике, об ответчике и в исполнительных документах обязательно должен быть указан, помимо общих данных (таких как ФИО, место рождения), хотя бы один из следующих идентификаторов:

– СНИЛС,
– ИНН,
– Серия и номер документа, удостоверяющего личность,
– Серия и номер водительского удостоверения,
– Серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

К сожалению, по прошествии четырех лет двойники должников с популярными в нашей стране фамилиями: Иванов, Павлов, Смирнов и иные, по-прежнему страдают из-за своих нерадивых тёзок. Об этом свидетельствуют систематически поступающие у Уполномоченному жалобы на действия судебных приставов, взыскивающих денежные средства и применяющих ограничительные меры в отношении заявителей.

Однако совсем скоро наступят долгожданные перемены: 20 июня 2022 года вступают в силу поправки в ряд процессуальных кодексов РФ, (федеральный закон от 21.12.2021 № 417-ФЗ), предусматривающие, что если взыскателю неизвестны дата и место рождения должника, один из идентификаторов, то он сможет указать это в исковом заявлении или в заявлении о вынесении судебного приказа. И такая информация будет запрошена судом у Пенсионного фонда, налоговой службы или органов внутренних дел. Кроме того, с 20 июня меняются требования к содержанию решения суда – в резолютивной части решения в обязательном порядке должны будут указываться наименование истца и ответчика, а также один из идентификаторов указанных лиц.

Уполномоченный с сожалением констатировал очередное перенесение сроков полного вступления в силу новых требований, предъявляемых к исполнительным документам в отношении исковых заявлений и заявлений о вынесении судебного приказа, подаваемых юридическими лицами или ИП, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами. Ведь это огромное количество судебных приказов, которые инициируют управляющие компании и ТСЖ в отношении должников – неплательщиков коммунальных услуг. Дата последней отсрочки была установлена на 1 января 2022 года, чтобы управляющие организации и ТСЖ подготовились к новым требованиям закона. Но увы, теперь это произойдет не раньше 1 июля.

В завершение Сергей Шабанов выразил надежду, что судебные приставы заблаговременно подготовятся к грядущим изменениям, произведут необходимые настройки программного обеспечения, чтобы с вступлением в силу поправок исполнять свои функции без сбоев и ошибок.