Уполномоченный взял под защиту инвалида из Волосовского района, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию

45
В пятницу 2 марта Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов и сотрудник аппарата Константин Савченко совершили рабочую поездку в Волосовский район.

Цель была одна – на месте разобраться в ситуации Николая Николаевича Мальцева (имя изменено), проживающего в деревне Бегуницы. Две недели назад он прислал Уполномоченному короткое сообщение: «Получаю пенсию 8 тысяч рублей. Половину забирают судебные приставы. После оплаты коммуналки остается едва ли тысяча рублей, еле хватает, чтобы не умереть от голода…».

Буквально сразу после регистрации этого письма было организовано получение максимально подробной информации о долгах Николая Николаевича, и картина предстала такая: 121 тысячу рублей он задолжал тепловым сетям, 17 тысяч – водоканалу, 46 тысяч – управляющей компании, 7300 рублей – Фонду капитального ремонта. Все «кредиторы» работали с цифрами, дождались определенной критической суммы, и пошли в суд за судебным приказом. А почему человек не платит, и кто он – неплательщик, не интересовало никого, в том числе ни местную администрацию, ни социальную защиту.

Николай Мальцев является инвалидом второй группы и ему положена ежемесячная денежная компенсация (ЕДК) в 50-процентном размере от стоимости коммунальных услуг, но он давно не получает ее, и никого не интересует, почему. Областной ЕИРЦ не может предоставить информацию о сумме невыплаченной ЕДК даже примерно.

Разрешая социальную задачу, милосердную, но одновременно и управленческую, Уполномоченный установил контакт со всеми «кредиторами» и службой судебных приставов. Все организации откликнулись сразу и пошли на компромисс. Исполнительный лист был отозван в тот же день, а уже на следующий поставщики услуг согласились и подписали договоры о реструктуризации долга. Это позволит Мальцеву получить ЕДК и частично погасить накопившуюся задолженность. Одновременно Уполномоченный собрал информацию о родственниках и некоторых биографических данных Николая Николаевича.

Если считать эту работу предварительной, то после нее состоялся выезд в деревню Бегуницы Волосовского района Сергея Шабанова и Константина Савченко (который в основном и предпринял все предшествующие этому действия).

Встреча с заявителем произвела самое тяжелое и гнетущее впечатление. Николай Мальцев находится в действительно трудной жизненной ситуации. Инвалидность второй группы ему установлена в 2010 году. Судя по медицинским документам, заболевание серьезное, прогрессирующее, и даже мы поняли, что спустя семь лет вторая группа инвалидности уже не соответствует состоянию человека. Самостоятельно выйти на улицу он не может. Себя обеспечить не может. Обслужить – не может. Даже налить стакан воды и выпить без помощи – не может. Спиртные напитки не употребляет. Совместно с ним проживает и помогает ему неработающий Д., которого мы не застали.

Работа по оказанию комплексной помощи Николаю Николаевичу только началась, поэтому нет смысла подробно ее описывать. Но первые шаги будут следующими:
1. Направление в больницу на обследование, установление первой группы инвалидности, затем – определение возможности оперативного вмешательства или назначение лечения.
2. Оформление права собственности на квартиру, в которой проживает Мальцев, но которая принадлежала умершей матери (в наследство мужчина не вступал ввиду неспособности).
3. Предоставление материальной помощи от органа социальной защиты.
4. Получение ЕДК и погашение части долгов.
5. Склонение управляющей компании и водоканала к бесплатному установлению счетчиков в квартире инвалида (ныне организации насчитывают долги в полуторном размере – по нормативам), отказ от взыскания пени и перерасчет суммы долга.

Описывать все до мелочей сейчас пока рано еще и потому, что ситуация достигла критической точки – человеку в буквальном смысле нужна хотя бы одна простынь…

Нет сомнений, что Уполномоченный сделает все возможное для того, чтобы облегчить участь еще одного жителя Ленинградской области.