Уполномоченный выступил с докладом на научно-практическом семинаре о правовых основах деятельности учреждений и органов УИС

13
В пятницу 20 марта Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов выступил с докладом на научно-практическом семинаре в Санкт-Петербургском институте повышения квалификации работников федеральной службы исполнения наказаний, посвященном правовым и организационным основам деятельности учреждений и органов уголовно исполнительной системы.

В докладе была представлена проблематика внутри системы по нескольким направлениям. Прежде всего, это большой круг вопросов, связанных с трудовой занятостью осужденных, серьезными недостатками в системе оплаты труда, недопустимо низкими расценками и отсутствием какой-либо мотивации к труду – причем, к труду не принудительному, который считается основой исправления. Здесь же был рассмотрен вопрос, касающийся второй составляющей исправления – воспитательной работы, а именно ничтожность таковой сегодня по сравнению со стоящей задачей.

В своем выступлении Уполномоченный затронул и давно назревшую необходимость внесения изменений в федеральное законодательство. Прежде всего, в 44-й закон о контрактной системе в сфере госзакупок. Для исправительных учреждений должны быть приняты не просто послабления и некоторые особенности, а буквально изъятия или особые положения. Государство относит колонии к казенным учреждениям, и при этом не финансирует их производственную базу. В таких условиях невозможно говорить о конкурентоспособности для борьбы за заказы на свободном рынке. Эти два фактора обеспечивают экономически бедственное сегодня состояние колоний, невозможность обеспечить людей работой и исполнить федеральный закон об исправлении. Страдающей стороной остается добропорядочное население – против него будут совершаться новые преступления, и пенитенциарная система не справляется с профилактикой рецидивов.

Неотъемлемой частью этой комплексной проблемы является еще одна, которую также возможно изменить лишь федеральному законодателю. Необходимо введение в Трудовой Кодекс отдельной главы, регулирующей особенности построения трудовых отношений работодателя и осужденных – как отбывающих наказание, так и бывших. Уполномоченный подробно обосновал необходимость этого, рассказал о способах, направлениях и основных принципах этой модели.

Конечно, Сергей Шабанов представил развернутую картину и дал свою оценку соблюдения прав инвалидов в исправительных учреждениях. Этот материал основывался на предшествующей большой и предметной работе, проведенной 10 и 11 марта в ИК-3 и ИК-4, а также прошедшей накануне в Санкт-Петербурге межрегиональной конференции «Качество жизни и уровень оказываемой медицинской помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях уголовно-исполнительной системы Северо-Западного федерального округа».





Фото предоставлено Санкт-Петербургским ИПКР ФСИН России