Уполномоченный выступил на открытом форуме о соблюдении экологического законодательства

10
Во вторник 13 декабря Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в качестве эксперта в Первом открытом форуме областной прокуратуры, посвященном соблюдению законодательства в сфере экологии и природопользования.

В мероприятии участвовали и.о. прокурора Ленинградской области Магомед Дибиров, и.о. Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Петриченко, начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Историк, председатель межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов, председатели профильных областных комитетов, волонтеры и иные приглашенные лица.

В первой половине форума собравшиеся обсудили вопросы незаконных рубок лесных насаждений и неправомерного занятия лесных участков, а также меры, направленные на их выявление и пресечение.

Вторая часть мероприятия была посвящена противодействию образования и ликвидации несанкционированных свалок на территории нашего региона. Сейчас их около 1200, а с начала года было ликвидировано 855 стихийных свалок.

В своем выступлении особое внимание собравшихся Сергей Шабанов обратил на то, что лишь усилением контроля со стороны правоохранительных органов кардинально ситуацию не изменить. Каждый раз прокуратура должна предпринимать активные действия, направленные на возмещение причиненного ущерба (чтобы исключить случаи, подобные нефтеразливу в Любани, когда никто не заявил об ущербе), во взаимодействии с судебными приставами непременно доводить дело до конца (пример – небезызвестный полигон ТБО Волхонка, который вопреки решению суда, вынесенному по иску природоохранного прокурора, продолжал свою деятельность), не «бросать» дело о возмещении ущерба после отказа суда первой инстанции (как это произошло в ситуации с племенным заводом «Красноармейский» – источником загрязнения почвы).

Являясь экспертом, Сергей Шабанов в завершении форума сделал свое итоговое заключение по рассмотренным вопросам. Оно было основано на ряде примеров из деятельности Уполномоченного прошлых лет, анализе жалоб и предложений населения в текущем году. Главным итогом выступления было предложение прокуратуре и иным контрольным органам перейти от просто контрольно-надзорной деятельности к работе по совершенствованию системы правового регулирования и управления. Для этого требуется предъявлять требования к органам власти, инициировать изменения законодательства. Без этого ежегодные отчеты о количестве выявленных нарушений коренным образом не улучшат среду обитания наших людей.

Заслушав это выступление, Магомед Дибиров заверил Уполномоченного, что его рекомендации и предложения будут рассмотрены дополнительно в целях улучшения эффективности работы.