Сергей Шабанов выражает благодарность главе администрации Волховского района Алексею Брицуну за благоустройство памятного места

146
7 октября, в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к главам администраций семи районов, на территории которых расположены памятные места, с просьбой провести работы по их благоустройству.

Первым откликнулся делом глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

На вверенной ему территории, вблизи деревень Подрябинье и Судемье, 79 лет назад произошла трагедия – затонула баржа «Берлинка», на которой из ленинградских тюрем эвакуировали заключенных (в том числе – политических). 8 октября 1941 года около 2500 человек были вывезены по Ириновской железной дороге на станцию Ладожское озеро, затем направлены пешей колонной к пристани в деревне Морье, где их погрузили в трюм лихтера. Из-за шторма плавание затянулось более чем на пять дней. В Волхов этап прибыл 15 октября и был отправлен далее, в Томск. Заключенные, оказавшиеся в нечеловеческих условиях (плотность погрузки была запредельной, люди вынуждены были стоять, держа вещи в руках) спровоцировали беспорядки. В течение нескольких дней люди погибали – от истощения, от нехватки сердечной деятельности, от рук уголовников, находившихся вместе с ними… 400 человек считаются погибшими на лихтере. Их тела были выгружены на берег реки Сясь и захоронены бойцами истребительного батальона Сясьского ЦБК. Место захоронения обозначено не было. В 1989–1991 гг. останки людей (около 200 человек) частично обнажились. 22 и 23 июня 1991 года они были перезахоронены.

На этом страшном месте в память о погибших установлен деревянный крест. К сожалению, он находится в плачевном состоянии, как и территория вокруг него. Все заросло высокой травой и кустарником. Дорога к нему – разбитая и сейчас размытая дождем.

Буквально за один день памятное место преобразилось. По указанию Алексея Брицуна 19 октября сотрудники МБУ «Городская служба благоустройства – Парк» и администрации Сясьстройского городского поселения навели там порядок – скосили и убрали траву, а также спилили сухостой.

Журналисты информационного портала SyasNews сняли видеорепортаж с места о ходе работ.



С даты страшной трагедии прошло почти 80 лет. Память о своих предках, заложенная в человека самой природой, является связующим звеном между поколениями. Это жестокое время осталось в прошлом, и теперь никто, кроме нас самих, не сможет возвратить их имена и передать эту память своим потомкам. Именно это благородное и важное дело, – увековечение памяти жертв несправедливости и политических репрессий – поддержал глава администрации Волховского района Алексей Брицун. Уполномоченный выражает ему благодарность за быстрый отклик и участие.

«Уверен, что эти первые действия фактически нового главы администрации Волховского района будут иметь продолжение. Знаю Алексея Викторовича давно, его подвижнический характер, энергию и продуктивность. У меня нет сомнений, что в будущем он обязательно найдет возможность более основательного благоустройства и формирования мемориального места, и передаст его в ведение муниципального органа или организации. Оно будет включено в историческую карту Волховского района. Мероприятия в честь Дня памяти жертв политических репрессий станут традиционными и будут внесены в официальный календарь районных событий. Несомненно, всё это станет большим вкладом в историю не только района и области, но и его личную историю – как руководителя Волховского района», – отметил Сергей Шабанов.