Уполномоченный «выиграл» суд в интересах многодетной мамы из Кировского района против двух администраций

133
5 августа в Кировском городском суде Ленинградской области вынесено решение по административному иску Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области к администрациям МО «Город Отрадное» и Кировского муниципального района.

Воспользоваться правом обращения в суд с административным исковым заявлением, закрепленным в федеральном законе № 48-ФЗ от 18.03.2020 «Об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ», Сергей Шабанов решил в целях защиты прав и законных интересов многодетной мамы, коренной жительницы Кировского района Дарьи А., которая 29 марта обратилась за помощью.

Дарья, ее муж и трое детей с 2013 года проживают в Отрадном. В купленной там в ипотеку квартире члены семьи имеют регистрацию по месту пребывания, постоянная же «прописка» у женщины и детей – в трехкомнатной квартире в Шлиссельбурге, где Дарья родилась и выросла.

В январе 2016 года постановлением главы администрации МО «Город Отрадное» Дарья А. была поставлена на учет на бесплатное предоставление в собственность земельного участка. В январе 2021 года, когда подошла очередь, женщина лично подала в местную администрацию заявление о предоставлении предложенного земельного участка площадью 10 соток в собственность. Семья начала строить планы по его развитию и благоустройству…

Но через две недели Дарью А. «сняли» с учета граждан, имеющих право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно. В администрациях Отрадненского ГП и Кировского муниципального района решили, что Дарья А. «была поставлена на учет с использованием подложных документов и (или) недостоверных сведений, послуживших основанием для принятия на учет, а также в связи с тем, что постановка на учет произведена не по месту жительства гражданина». Другими словами, должностных лиц органов местного самоуправления смутил факт отсутствия регистрации по месту жительства А. в Отрадном.

Уполномоченный детально изучил все приложенные к обращению документы, проанализировал действующее законодательство и пришел к мнению, что своими действиями обе администрации (и местная, и районная) допустили грубое нарушение прав и законных интересов многодетной матери. Дело в том, что перечень оснований для снятия граждан с учета установлен частью 9 статьи 5 областного закона от 17.07.2018 № 75-оз «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность на территории Ленинградской области и о внесении изменений в областной закон «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области», и является исчерпывающим. Постановка на учет не по месту жительства не является основанием для снятия гражданина с учета.

Тем более, что при принятии решения о постановке А. на учет администрацией Отрадненского ГП получен полный комплект документов, включая копию паспорта с отметкой о постоянной регистрации в г. Шлиссельбурге, справку о постоянной регистрации по установленной форме и свидетельство о регистрации по месту пребывания. Таким образом, орган местного самоуправления, зная о наличии у заявителя постоянной регистрации в другом поселении, принял решение о постановке на учет по месту фактического жительства в г. Отрадное в соответствии с действующим законодательством.

Эти и иные доводы Сергей Шабанов представил должностным лицам органов местного самоуправления с просьбой восстановить А. на учете граждан на бесплатное предоставление в собственность земельного участка.

Однако мирным путем урегулировать ситуацию ни одна из администраций не захотела, поэтому Уполномоченный обратился в суд.

На заседании 5 августа присутствовала начальник отдела информационно-аналитического и организационного обеспечения Ольга Моисеева, которая представила суду позицию Уполномоченного.

Суд удовлетворил исковые требования Уполномоченного в полном объеме: признал незаконными постановления администраций Отрадненского ГП и Кировского муниципального района о снятии Дарьи А. с учета, обязал восстановить ее на учете граждан для предоставления земельного участка в собственность бесплатно согласно ранее присвоенному номеру, а также доложить о выполнении решения Уполномоченному.

Но после вынесения судом решения представители обеих администраций заявили, что по распоряжению руководства скорее всего будут обжаловать его в вышестоящий суд.

«Выражаю сожаление, что органы местного самоуправления заняли такую позицию – вместо оказания содействия и помощи многодетной семье в разрешении их земельного вопроса они готовы ввязаться в судебные тяжбы, потеряв при этом много времени и усилий… Это неправильно, поскольку местная власть должна заботиться о людях в поселениях и районах и делать все, чтобы им жилось хорошо, а не усложнять гражданам жизнь, особенно представителям социально уязвимых категорий – многодетным семьям, инвалидам, ветеранам и иным», – считает Сергей Шабанов.