Уполномоченный встретился с обманутыми дольщиками «Щегловской усадьбы»

621
Сергей Шабанов и сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области встретились с дольщиками ЖК «Щегловская усадьба», чтобы поддержать людей в сложный для них жизненный период.

Все они вложили свои деньги в строительство квартир в корпусе Д (5-я очередь). Стадия готовности объекта составляет 80-90%. Сдача жилого дома планировалась еще два года назад, но застройщик (СК «Навис») обанкротился и стройку заморозили. В созданной для общения участников строительства группе «Вконтакте» сообщается, что объект никем не охраняется, материалы частично разворовали, а местные дети сделали его местом для игр, свободно проникая в помещения и подвалы через открытые двери и окна.

Именно поэтому 20 октября этого года несколько человек пошли на крайние меры и самовольно обустроили одну из квартир корпуса Д без воды и тепла, в которой с тех пор находятся ежедневно, чтобы обеспечить охрану недостроенного объекта и привлечь внимание общественности и властей региона к своей проблеме.

4 ноября четверо активистов решили объявить голодовку. О своих намерениях они сообщили в соцсетях и в интервью множественным СМИ. По словам дольщиков, голодать планировали до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены. А они были такие: обеспечить охрану дома, законсервировать объект во избежание проникновения посторонних, предоставить официальную информацию о точных сроках окончания строительства домов, а также обеспечить нуждающихся пайщиков временными квартирами.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов узнал о ситуации и принял решение лично встретиться с этими людьми.

Два дня подряд, 7 и 8 ноября, Уполномоченный и сотрудники аппарата выезжали в «Щегловскую усадьбу» и встречались с активистами, среди которых были 33-летняя многодетная мать, 72-летняя пенсионерка и 22-летняя девушка-инвалид. Внимательно выслушали людей и уговорили их поберечь здоровье. Голодовка – не выход из ситуации и не способ продолжения строительства. И хорошо, что по этому вопросу удалось достичь взаимопонимания – к вечеру 7 ноября эта акция протеста была прекращена.

Накануне встречи с дольщиками Сергей Шабанов получил у заместителя Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаила Москвина копию соглашения о предоставлении из бюджета нашего региона федеральному «Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства» субсидии в размере 800 млн рублей, заключенного 25 октября 2019 года между Правительством Ленинградской области и ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Корпусы Д «Щегловской усадьбы» вошли в перечень объектов незавершенного строительства, которые будут достроены за счет этой субсидии.

В приспособленной комнате состоялась обстоятельная беседа Уполномоченного с дольщиками. Сергей Шабанов подробно разъяснил, что сведения о точных сроках завершения строительства людям никто не предоставит, поскольку это невозможно. В любом строительном проекте есть этапы и сроки их выполнения. Новый план-график работ по корпусам Д еще только предстоит составить и утвердить. Сейчас другой этап завершения строительства. В середине ноября пройдет совещание с участием представителей Правительства Ленинградской области и федерального Фонда, после которого будет определен объем денежных средств, выделенных Фондом, то есть объем федерального финансирования. Только после этого появится основание для заключения договора и начала работ нового подрядчика. Прежде всего, ему предстоит принять недостроенный объект, оценить его состояние, определить объем работ и только затем станет возможным составление плана-графика работ. А уже после этого возможно будет говорить о первых сроках окончания строительства.

На встречу с активистами Уполномоченный пригласил исполняющего обязанности конкурсного управляющего ООО «СК «Навис» Даниила Федичева, по распоряжению которого утром 8 ноября около 10 рабочих вышли на работы по обеспечению безопасности и сохранности корпусов Д. Сергей Шабанов поговорил с ними и выяснил, что в ближайшие дни будут заварены входы в подвалы, закрыты канализационные люки, ликвидированы лазы в заборе по всему периметру.

В присутствии Уполномоченного граждане задали Даниилу Федичеву интересующие их вопросы. Одному из активистов, который объяснил свое присутствие в комнате целью добровольной охраны дома, от конкурсного управляющего поступило предложение трудоустройства на предприятие, которое охраняет стройку.
В этот же день Сергей Шабанов встретился с главой администрации Щегловского поселения Татьяной Чагусовой и обсудил с ней возможности поселения по предоставлению нуждающимся дольщикам временного жилья, а также с Ириной Жиляковой – заместителем директора по учебно-воспитательной работе местной общеобразовательной школы, в которой работает муж одной из активисток «Щегловской усадьбы». Семья находится в трудной жизненной ситуации и нуждается в помощи, в том числе и школы.

Конечно, протестные акции дольщиков не могут ускорить процесс строительства. Нельзя принимать как надлежащие их упреки и обвинения в адрес Губернатора и Правительства Ленинградской области. По всей стране, заключая договоры со строительными компаниями о долевом участии, люди не спрашивают разрешения или советов у Губернаторов или Правительств субъектов РФ. Но в случае банкротства застройщика весь гнев людской оборачивается к власти. Между тем, руководство субъектов РФ не является заказчиком, не выдает разрешения на строительство, не участвует в надзоре и контроле, а также приемке домов – по закону.

Не только в ситуации с дольщиками «Щегловской усадьбы», но и в иных, руководство Ленинградской области, откликаясь на нередкое недобросовестное поведение строительных компаний, активно реагирует, принимая предусмотренные законом меры. Ко дню начала протестной акции, как уже выше было сказано, регион проделал большую работу – и деньги были выделены из бюджета, и договор с федеральным Фондом заключен, и назначена дата совместного с ним совещания.

В подобных и иных случаях целью Уполномоченного является предоставление максимальной информации, открытость, установление связи и понимания между гражданами и органами власти, доведение до людей информации, что они не брошены наедине со своей бедой, что об их положении знают руководство региона и страны и принимают необходимые меры. Именно для этого и состоялись встречи с активистами, именно поэтому Уполномоченный будет взаимодействовать и дальше со всеми сторонами – дольщиками, Правительством области и Губернатором.