Сергей Шабанов встретился с гражданами двух поселений Гатчинского района

9
В четверг 26 ноября Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов вместе с сотрудниками аппарата совершил рабочую поездку в Гатчинский район, во время которой провел личные приемы граждан в Сиверском и Вырицком поселениях, а также побывал в Дружносельской психиатрической больнице.

Глава администрации Сиверского городского поселения Владимир Николаевич Кузьмин встретил Сергея Шабанова в своем кабинете. Во время беседы он обнаружил глубокие знания обстановки по всем вопросам, заданным Уполномоченным, и искреннюю заинтересованность делами поселения, изложил свои планы, замыслы и проекты на ближайшее будущее, при этом часто подходил к карте, представлял документы. Во время поездки по поселку Сиверский останавливал машину, выходил, показывал и рассказывал так, что было понятно: В.Н. Кузьмин здесь хозяйственник – Хозяин – и поселение свое любит. Глава администрации Вырицкого городского поселения А.А.Васильев оказался в отъезде по другим делам (вероятно, срочным), и вместо него к работе были готовы два заместителя.

Приемы граждан на этот раз проходили в местных Домах культуры, а не в администрациях – для того, чтобы люди себя чувствовали более свободно.

В Сиверском поселении обращения жителей были связаны с проблемами при реализации социальных прав, жилищных прав, неудовлетворительного качества жилищно-коммунальных услуг. Люди просили отремонтировать дороги, починить уличное освещение, помочь с восстановлением права на получение социального пособия, и иное.

Обращения жителей Вырицкого поселения имели другую направленность. Здесь поднимались вопросы с жалобами на действия и бездействие должностных лиц администрации, нарушающие их права; были просьбы помочь в решении жилищных вопросов, оказать содействие в восстановлении права пользования жилым помещением и прав на получение земли в рамках реализации областного закона №105-оз. Несколько вопросов оказались очень тяжелыми, с длинной историей, трудно разрешимыми. Причиной возникновения этих человеческих бед во многом являются решения, принятые ранее администрацией.

Кроме того, Уполномоченный посетил Дружносельскую психиатрическую больницу. Врио главного врача Тамара Короткевич подробно рассказала о работе учреждения и специфике каждого из 11 отделений. Уполномоченный осмотрел территорию больницы, все лечебные и вспомогательные корпуса, здания и сооружения, глубоко изучил соблюдение прав лиц, нуждающихся в особой защите, и отметил хорошие хозяйственные и бытовые условия, созданные в больнице для пациентов.

***
Все полученные в ходе приемов жалобы, информация, обращения будут систематизированы, проанализированы и обобщены. По итогам этой работы будут направлены письма, запросы, требования, предложения руководителям различных инстанций. То есть, начнется очередной этап деятельности Уполномоченного по восстановлению нарушенных прав людей, пришедших на личный прием. Поскольку две жалобы (полученные в Вырице) являются чрезвычайно сложными по составу, потребуется дополнительная работа с регистрационным органом, архивом, и уже на следующей неделе планируется выезд Уполномоченного непосредственно на объекты по конкретным адресам для продолжения предметной работы. Для этого Сергей Шабанов просил заместителя главы администрации по ЖКХ А.В. Бараниченко подготовить ряд документов.

Подробный отчет можно прочитать в разделе "Поездки по районам"