Уполномоченный вручил Благодарность за спасение бездомного

86
4 декабря Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов вручил Благодарность Елене Бабинцевой из поселка Лебяжье Ломоносовского района, которая спасла бездомного от смерти.

В июле председатель совета многоквартирного дома Елена Анатольевна Бабинцева заметила, что на территории появился странный мужчина лет 65-ти. Днем он ходил по улице, а ночи проводил в подвале и подъездах этого дома.

Елена попыталась вступить с ним в контакт. Незнакомец был в грязной одежде, неухоженный и изможденный, очевидно зараженный вшами. Оказалось, что этот человек не мог разговаривать, только изъясняться отдельными жестами. Правая рука свисала плетью, левая нога с ограниченной подвижностью. При нём был паспорт, в котором указано место рождения – город Ломоносов, а «прописка» – в Лодейнопольском районе. Еще из документов были СНИЛС, пенсионное удостоверение и справка об инвалидности.

В полиции, куда обратилась Елена Бабинцева, развели руками – нет оснований для принятия каких-либо мер. Не удалось получить поддержку и у социальных служб.

Что можно было сделать в этой ситуации? Большинство людей наверняка попытались бы любым способом изгнать со своей территории нежеланного «гостя», закрыть ему доступ к подвалу и подъездам. Кто-то, возможно, настойчиво «забрасывал» бы обращениями администрацию, полицию, прокуратуру и иные правоохранительные ведомства с требованиями увезти бездомного. Причем, не так уж и важно, куда увезти – лишь бы не встречать его больше в своем дворе. Кто-то мог попытаться вызвать скорую помощь...

Но Елена Анатольевна выбрала иной путь. Она даже не рассматривала вариант избавления от ночующего в подвале незнакомца.

С помощью соцсетей женщина провела буквально «расследование» и выяснила, что дома, в котором зарегистрирован мужчина, не существует, – это руины бывшей библиотеки. Зато удалось узнать, что у бездомного есть сын, проживающий на Дальнем Востоке. Елена его разыскала! Он сообщил, что некоторое время назад отец уехал из Приморского края на малую родину в Ленинградскую область. В Лебяжье он ехал к другу, но друг там больше не живет. Не объясняя причин … сын отказался забирать отца к себе.

Елена Анатольевна отвезла мужчину на своем автомобиле в ближайший частный интернат, расположенный в Петергофе, и оплатила за свой счет его двухнедельное пребывание там. И этого оказалось достаточно для того, чтобы не дать человеку пропа́сть. Ведь с наступлением холодов он просто не выжил бы на улице.

А дальше Елена набрала номер телефона Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.

Сергей Шабанов связался с председателем областного комитета соцзащиты населения и попросил направить в интернат, где находился мужчина, сотрудников комитета, которые бы оценили его состояние, изучили имеющиеся документы, попытались с ним поговорить, выяснить намерения и возможность его отправки к последнему месту жительства на Дальний Восток. Другими словами, произвели сбор максимальной информации для того, чтобы предпринять следующий шаг.

Проанализировав полученные сведения, Уполномоченному стало понятно, что по состоянию здоровья вести самостоятельную жизнь мужчина не сможет и никуда далеко его отправить нельзя. Единственный возможный вариант – поместить в одно из государственных учреждений социального обслуживания населения, где он смог бы получать необходимый уход, реабилитацию и лечение. И очень хорошо, что в Ленинградской области такая возможность есть.

Комитет соцзащиты оказал большое содействие. Вместо десяти рабочих дней, уже через два дня специальная комиссия признала мужчину нуждающимся в получении социальных услуг (по имеющимся у него документам). Без этой процедуры невозможно помещение в интернат. Затем из реестра поставщиков социальных услуг, получающих субсидию из бюджета области, было подобрано учреждение с добротными условиями проживания. По просьбе Уполномоченного специалисты комитета оказали помощь в сборе недостающих справок.

Елена Бабинцева, проявив настойчивость и милосердие, решила довести начатое ею дело до конца, и в назначенный день лично доставила мужчину из Петергофа к его новому месту обитания. Здесь он проживает уже пятый месяц.

О таких историях нельзя молчать. Кто-то скажет, что в масштабах страны и региона в действиях Елены не было ничего выдающегося. Она просто откликнулась сердцем и не оставила в беде беспомощного человека. Но в масштабах глобального общества – это проверка на гуманность и человечность. И как тут не вспомнить слова из кинофильма «Список Шиндлера»: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир»!

Именно поэтому Сергей Шабанов вручил Елене Бабинцевой Благодарность Уполномоченного со словами:

«За поступок сродни подвигу, который служит нравственным примером обществу и показывает, каким должна быть позиция настоящего Гражданина и Человека.

За проявленные неравнодушие, гуманизм и милосердие по отношению к незнакомому человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, и вовремя оказанную помощь, что позволило ему остаться в живых
».

Торжественная церемония состоялась в присутствии главы администрации Ломоносовского района Алексея Кондрашова. Уполномоченный выразил Елене Анатольевне Бабинцевой слова признательности за большой гражданский поступок и поздравил её с Днем рождения, который совпал с этим событием.