Сергей Шабанов вновь защитил полного тёзку должника

340
В пятницу 18 октября к Уполномоченному в очередной раз обратился житель Сланцев П. с жалобой на службу судебных приставов.

С 2016 года на основании постановлений судебных приставов, вынесенных в отношении полного тёзки заявителя, проживающего в Подпорожье, с банковской карты мужчины то и дело списываются деньги либо происходит её блокировка.

Уполномоченный шесть раз помогал П., возвращая ему возможность дальнейшего пользования картой. Дважды (!) в 2018 году он обращался для этого к главному судебному приставу области Глебу Абатурову.

К слову, Уполномоченный оказывал помощь не только П. – в течение нескольких лет в аппарат поступали аналогичные жалобы от жителей разных районов Ленобласти.

Причина ошибок в том, что для распознавания должника-гражданина судебные приставы применяют только такие признаки, как ФИО и дата рождения. Однако зачастую эти данные не дают возможности идентифицировать гражданина как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких лиц.

В начале 2018 года по инициативе Уполномоченного руководство Федеральной службы судебных приставов направило в региональные управления методические рекомендации о порядке действий в ситуациях с тёзками. 20 ноября того же года, после полутора лет последовательных обращений Уполномоченного в Госдуму и Минюст РФ, был принят новый федеральный закон, который вступил в силу в начале октября 2019 года. Он внес изменения в четыре законодательных акта Российской Федерации: Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ и Федеральный закон 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Везде внесена одна и та же норма – в исполнительном листе обязательно должен быть указан, помимо общих сведений, хотя бы один из следующих идентификаторов:
– СНИЛС,
– ИНН,
– Серия – номер документа, удостоверяющего личность,
– Серия – номер водительского удостоверения,
– Серия – номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

Порядок работы в связи с нововведением Уполномоченный неоднократно обсуждал с руководством регионального УФССП. Однако несмотря на это, в Ленинградской области по-прежнему возникают ситуации, когда участия Уполномоченного и его работы «в ручном режиме» всё равно не избежать.

Получив сигнал от П., Сергей Шабанов посредством современных коммуникаций связался с руководителем областного Управления ФССП Глебом Абатуровым и просил незамедлительно принять меры по восстановлению прав заявителя.

Реакция главного судебного пристава региона была оперативной – в течение двух часов он прислал Уполномоченному копию постановления об отмене взыскания в отношении П.

Спасибо Глебу Абатурову за столь быстрое реагирование на очередное обращение Уполномоченного.