Уполномоченный убедил прокуратуру расставить точки над «i» в ситуации с «двойными» квитанциями в Тельмановском поселении

16
В ноябре 2014 года к Уполномоченному поступила коллективная жалоба жителей Тельмановского сельского поселения на выставление «двойных» квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг, прекращение выплаты компенсаций льготным категориям граждан, а также незаконные действия местной администрации.

Из поступивших обращений жителей следовало, что с 2013 года люди получают две квитанции на оплату услуг ЖКХ, от двух разных управляющих компаний. Одну из них (ООО «УК» Форт Линк») собственники квартир выбрали самостоятельно и заключили договоры. Со второй (ООО «Доверие»), вопреки этому решению, администрация сельского поселения в одностороннем порядке заключила муниципальные контракты на управление многоквартирными домами по результатам проведенного ею открытого конкурса, и теперь именно эта компания выставляет вторые квитанции. С тех пор у собственников, заключивших договоры с первой компанией, копится задолженность по платежам за «услуги» второй управляющей компании. В результате льготники, имеющие право на компенсацию за оплату жилищно-коммунальных услуг (ЕДК), ее не получают.

К обращениям были приложены многочисленные ответы из областного и районного комитетов социальной защиты населения и Тосненской прокуратуры, в которых сообщалось, что «нарушений нет, в поселении легитимна только одна управляющая компания – ООО «Доверие», а также письма главы администрации А. Воронина, адресованные председателю районного комитета по социальной защите населения, с указанием о необходимости выплаты ЕДК только тем гражданам, которые не имеют задолженности перед «Доверием». Однако приложенные заявителями десятки решений судов свидетельствовали обратное – «администрация была не вправе проводить открытый конкурс на управление 35 многоквартирными домами», «выставление квитанций ООО «Доверие» незаконно».

Прежде чем сформировать свою позицию по данному вопросу, с учетом расхождений между судебными решениями и ответами должностных лиц, Уполномоченному потребовалось проанализировать множество различных документов, изучить действующее законодательство и правоприменительную практику, – а это сотни печатных страниц. В результате Сергей Шабанов пришел к выводу, что администрацией Тельмановского сельского поселения нарушены права граждан.

После этого Уполномоченный подготовил и направил мотивированное обращение в прокуратуру Ленинградской области, в нем подробно описал выявленные нарушения, которые Тосненская прокуратура "не видела".

В апреле состоялась пресс-конференция, посвященная жилищно-коммунальным проблемам жителей Тельмановского поселения, на которой Уполномоченный выразил свою позицию о массовом нарушении прав людей и публично выступил в их защиту.

Кроме того, позднее состоялась и рабочая встреча с прокурором Ленинградской области Станиславом Ивановым, в ходе которой Сергей Шабанов дополнительно изложил свои доводы и аргументы в подтверждение своей позиции. Прокурор просил Уполномоченного дополнительно ввести в курс дела начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Анжелу Пилецкую. Просьба была исполнена, Уполномоченный лично встретился с Анжелой Пилецкой и предметно обсудил ситуацию. Начальник управления заверила, что позиция ясна, потребуется немного времени для подготовки заключения прокуратуры по данному вопросу.

После освещения указанных действий Уполномоченного в средствах массовой информации на него обрушился поток возмущения, недовольства и обещаний обратиться в суд со стороны должностных лиц органов местного самоуправления Тельмановского сельского поселения. Один из депутатов даже приехал лично к Уполномоченному, и в течение часа пытался убедить его в не правоте, однако Сергею Шабанову хватило и пяти минут, чтобы доказать обратное. Депутат сказал, что «теперь все понял», извинился и покинул офис Уполномоченного.

Вскоре из областной прокуратуры Сергею Шабанову пришло обещанное заключение «О состоянии законности в сфере соблюдения прав граждан, проживающих на территории МО «Тельмановское сельское поселение», адресованное главе администрации муниципального образования А.В. Воронину. Приведем лишь некоторые выдержки из него:
– Сложившаяся на территории поселения ситуация в отношении управления многоквартирными домами стала следствием бездействия местной администрации и неверного толкования норм действующего законодательства при принятии соответствующих решений.
– По результатам открытого конкурса между администрацией и ООО «Доверие» был заключен прямой договор управления многоквартирными домами, что противоречит действующему законодательству.
– С учетом сложившейся ситуации на территории муниципального образования в период 2014 года комитет по социальной защите населения МО «Тосненский муниципальный район» приостановил выплаты ЕДК. В обоснование своей позиции комитет указал на поступившие в его адрес письма, в которых администрация МО «Тельмановское сельское поселение» указывает на необходимость выплаты ЕДК только тем гражданам, которые не имели задолженности перед ООО «Доверие». Администрация была не вправе давать рекомендации об условии реализации гражданами права на получение компенсации.
– Администрацией МО «Тельмановское сельское поселение» созданы предпосылки роста социальной напряженности, формирования недоверия населения к органам власти, негативного освещения сложившейся ситуации в средствах массовой информации.
– Указанные факты допущены администрацией ввиду ненадлежащей трактовки действующего законодательства и фактического самоустранения от решения сложившейся резонансной социальной проблемы на территории муниципального образования.

Таким образом, только в результате вмешательства Уполномоченного правоохранительные органы «увидели» массовое нарушение прав более чем 15 тысяч человек. Вместе с этим, надо отметить работу отдельных сотрудников управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Ленинградской области, особенно начальника управления Анжелы Пилецкой, чей высокий профессионализм и способность в короткий срок дать юридически точную и правильную оценку обозначенным событиям позволили расставить все точки над «i».

В итоге проделанной Уполномоченным работы большинству жителей Тельманского сельского поселения, имеющих право на ЕДК, выплата возобновлена, следовательно, их право восстановлено.

Надеемся, что полученная главой администрации МО «Тельмановское сельское поселение» А. Ворониным информация побудит его впредь при принятии решений, затрагивающих права местного населения, следовать закону, а не личным принципам и убеждениям.