Уполномоченный стремится предотвратить нарушение прав сотен жителей Васкелово на чистую воду

Рубрика «О деятельности ОМСУ»
140
В мае к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Шабанову поступило коллективное обращение жителей деревни Васкелово Куйвозовского СП Всеволожского района.

В деревне есть колодец с питьевой водой, которым местное население пользуется десятки лет. Рядом с ним детская площадка, на которой ежедневно гуляют ребятишки. По словам граждан, некоторое время назад администрация Всеволожского района приняла решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, в границы которого входят и колодец, и детская площадка.

Жители встревожились, узнав об этом решении – если участок будет сдан в аренду, то вероятно, людей лишат возможности пользоваться колодцем и детской площадкой. «Как вообще получилось, что кадастровый участок был сформирован с «нагрузкой» в виде общественного колодца – единственного источника питьевой воды в деревне?», – недоумевают жители.

Уполномоченный выяснил, что глава администрации Куйвозовского сельского поселения неоднократно сообщал директору МКУ «Центр муниципальных услуг» (организации, подведомственной администрации Всеволожского района) о нецелесообразности предоставления земельного участка в аренду по причине расположения на нем значимых социальных объектов. Но то ли был недостаточно настойчив, то ли не очень доходчиво объяснял…

Учитывая имеющийся общественный запрос и в целях предотвращения нарушения прав сотен людей, Сергей Шабанов обратился к главе администрации Всеволожского района Андрею Низовскому с предложением отказаться от проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка в Васкелово.

Ответ поступил за подписью и.о. главы администрации… Куйвозовского сельского поселения Н.Ю. Кареткина! В нем руководитель органа местного самоуправления сообщил, что «расположенный в границах участка колодец не оформлен в муниципальную собственность и не внесен в реестр муниципального имущества поселения». Сведения о колодце не внесены в ЕГРН, официально участок «чист» и не обременен никакими объектами недвижимости. А значит, нет причин отменять решение о проведении аукциона… Что касается детской площадки, то она не включена в границы участка.

Завершалось письмо Н.Ю. Кареткина так: «Администрация Куйвозовского сельского поселения вправе организовать нецентрализованное холодное водоснабжение на соответствующей территории с использованием иных подземных источников водоснабжения, в том числе проведение разведки и разработки таких источников».

Вправе-то вправе, да только это «вправе», указанное в ответе и.о. главы администрации, совсем не выглядит как конкретное намерение. Получается совсем нелепо: сейчас у жителей «заберут» действующий колодец, но местная администрация вправе построить другой… А когда это будет, неизвестно. Так не решают вопросы в интересах населения!

«Из-за несогласованности действий органов местного самоуправления могут пострадать сотни семей. Очень жаль, что местная администрация не озаботилась надлежащим оформлением колодца в муниципальную собственность. Сделать это нужно было давно! Очень жаль, что администрация Всеволожского района не пожелала поучаствовать в урегулировании вопроса и «спустила» обращение Уполномоченного в поселение. Выяснять, кто прав, кто виноват, можно долго, да только зачем? Сегодня, сейчас над населением деревни Васкелово нависла реальная угроза, люди могут остаться без питьевой воды. Это означает, что органам местного самоуправления необходимо думать не о грядущей прибыли от сдачи земельного участка в аренду, а о том, как предотвратить возможное нарушение прав сотен граждан!», – считает Сергей Шабанов.

Уполномоченный призывает главу администрации Всеволожского района Андрея Низовского вернуться к рассмотрению вопроса об отмене решения о проведении аукциона.