Уполномоченный спас от выдворения семью, которую «подставил» нерадивый родственник

102
В августе к Уполномоченному обратился брат гражданина Таджикистана М., уже 10 месяцев находящегося в ЦВСИГ в Гатчинском районе.

В октябре 2019 года сотрудники 128 отдела полиции остановили М. во Всеволожске для проверки документов. Оказалось, что их у мужчины при себе не было. Поскольку это является нарушением миграционного законодательства, полицейские приняли решение о его задержании. Они составили протокол, в который личные данные гражданина были внесены с его слов. Затем был суд, который вынес постановление о принудительном выдворении. После этого мужчину поместили в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) ожидать исполнения судебного решения.

Но на следующий день в Центр приехал брат задержанного и привез его паспорт. Выяснилось, что мужчина обманул полицейских, и представился им именем своего брата. Получилось, что выдворению подлежал совершенно другой человек – брат М., который на самом деле ничего не нарушил! Под угрозой оказался не только он сам, но и его семья, в которой растут маленькие дети. Требовалось срочно исправить эту ситуацию.

Информация об этом была передана руководством ЦВСИГ сотрудникам Управления ФССП по Ленинградской области, которые должны были добиться внесения изменений в протокол задержания. Однако за десять месяцев приставы не справились с этой задачей, не сумели установить взаимодействие с правоохранительным органом. Десять месяцев М. содержался взаперти, а его брат боялся любой проверки.

Когда к делу подключился Уполномоченный, выяснилось, что приставы лишь в июне направили в полицию просьбу исправить протокол задержания, на основании которого суд сможет внести изменения и в постановление о выдворении. Но никто не знал, как исправить протокол почти годовой давности. Нет такой инструкции.

Тогда Сергей Шабанов связался с руководством 128 отдела полиции и получил контактные данные начальника отдела участковых уполномоченных. Уполномоченному пришлось настойчиво и долго убеждать его в необходимости внесения изменений в протокол задержания М. Через три дня документ был исправлен. Уполномоченный довел эту информацию до сотрудников УФССП и проконтролировал, чтобы судебные приставы забрали протокол из Всеволожска и доставили его в ЦВСИГ, дабы М. подписал его. После этого приставы отвезли протокол во Всеволожский суд и вручили его помощнику судьи. Вот такая длинная, почти операция.

Уполномоченный находился в непрерывном контакте с помощником заместителя председателя Всеволожского суда, убеждая его в необходимости ускорить рассмотрение вопроса. И это удалось! В начале сентября помощник проинформировал Сергея Шабанова о вынесенном судьей решении, которое включило в себя не только внесение изменений в постановление о принудительном выдворении, но и освобождение М. из ЦВСИГ. Суд счел, что в условиях пандемии, когда граница Таджикистана «на замке» и нет возможности исполнить постановление о выдворении, содержание иностранного гражданина в учреждении нецелесообразно. Однако при первой же возможности он обязан самостоятельно покинуть территорию нашего государства.

В среду 9 сентября М. «вышел» из Центра «на волю». Сотрудники разъяснили ему, какими способами в дальнейшем он сможет самостоятельно выехать за пределы нашей страны, и предупредили его об ответственности за неисполнение этого требования.

Только после этого семья брата М. вздохнула спокойно – благодаря Уполномоченному они почувствовали себя в безопасности, им больше не угрожает принудительная разлука на несколько лет.