Уполномоченный совместно с прокурорами проверил условия содержания в СИЗО-6

206
В четверг 21 апреля Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов принял участие в комплексной межведомственной проверке условий содержания в СИЗО-6 (пос. Горелово Ломоносовского района).

Этой работе предшествовала встреча с прокурором Ленинградской области Сергеем Жуковским 8 апреля, на которой Сергей Шабанов представил, в соответствии с положениями областного закона №5-оз «Об Уполномоченном по правам человека в Ленинградской области», ежегодный Доклад о деятельности в 2021 году, и обозначил некоторые направления для совместной работы.

Сергей Жуковский отреагировал быстро, и в план проверочных мероприятий на 21 апреля была включена работа в следственном изоляторе №6, к которой были привлечены заместитель Ленинградского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Поведёнок, прокурор Ломоносовского района Сергей Бажутин, сотрудники областной прокуратуры и представители ГУ МЧС России по Ленинградской области. В сопровождении заместителя начальника регионального УФСИН Виталия Бодарева и врио начальника СИЗО-6 Никиты Ильина Уполномоченный и остальные участники выездной работы проверили условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

После этого Сергей Шабанов провел совместно с Александром Поведёнком и Никитой Ильиным личный прием граждан.

Работа в этот день была организована чрезвычайно эффективно, многогранно и всесторонне. На совещании, где были подведены итоги, каждый участник проверки высказал свои замечания, предложения и требования.

Уполномоченный отмечает весьма серьезные положительные изменения в состоянии системы обеспечения и содержания подследственных в СИЗО-6. Такие изменения за много лет произошли впервые. Это связано, несомненно, и с решениями начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игоря Потапенко, и в значительной степени – с результатами работы деятельного врио начальника СИЗО-6 Никиты Ильина.

Сотни людей, содержащихся в учреждении, в этот день сказали Уполномоченному, что кормят их очень хорошо. В порядке внутри камер разной наполненности Сергей Шабанов убедился лично во время обхода. Специальным прибором отечественного производства он замерял уровень освещенности в камерах – везде выше нормы. Не поступило, как это бывало раньше, жалоб на качество медицинской помощи. Значительно лучше организована стирка белья.

Вместе с тем, кое-что в СИЗО нуждается в доработке и исправлении, и конечно, на совещании после проверки Уполномоченный предъявил свои требования по устранению недостатков.

«Во-первых, необходимо провести капитальный ремонт овощехранилища, крыша которого значительно разрушена и изобилует протечками. Во-вторых, нужна замена коммуникаций, обеспечивающих подачу горячей воды в баню. В-третьих, следует отремонтировать сам банно-прачечный комплекс. В-четвертых, требуется существенно улучшить работу с приемом передач подследственным (не хватает сотрудников в «окошке», из-за этого в день сейчас принимают максимум 8 передач). Наконец, пора остро поставить вопрос об организации стоматологической помощи подследственным. Всё же нужно людям зубы лечить, а не только удалять», – считает Сергей Шабанов.