Уполномоченный содействовал реализации избирательного права садоводов из Тосненского района

428
26 июня к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области обратилась председатель СНТ «Спектр», заместитель президента садоводческой ассоциации «Садоводство Бабино», расположенного в Тосненском районе, с просьбой о содействии в реализации избирательного права садоводов.

В письме заявитель сообщила о проблемах, с которыми столкнулись члены СНТ в рамках проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Беспокойство граждан вызвал режим работы участковой избирательной комиссии на территории садоводческого массива, согласно которому на голосование был выделен всего один день, а точнее четыре часа (с 10.00 до 14.00).

По словам председателя СНТ, из-за отсутствия широкого информирования и по иным объективным причинам многие садоводы не смогли проголосовать в назначенный день.

В рамках заключённого ранее Соглашения о взаимодействии в ходе общероссийского голосования с Избирательной комиссией Ленинградской области Сергей Шабанов сразу после получения обращения связался с председателем Леноблизбиркома Михаилом Лебединским и просил о принятии безотлагательных мер реагирования. Уполномоченный отметил необходимость скорейшего разрешения ситуации в СНТ, поскольку количество граждан, желающих реализовать своё избирательное право там, исчисляется сотнями.

Отклик Избирательной комиссии последовал незамедлительно. Уже на следующий день, 27 июня, для садоводов был установлен дополнительный день для голосования в помещении медпункта на территории массива «Бабино».

Таким образом всем желающим, включённым в список участников голосования по месту нахождения на данном участке для голосования, была предоставлена возможность изъявить свою волю.