Уполномоченный с помощью прокуратуры добился ремонта дороги в Сосновом Бору

Рубрика «О деятельности ОМСУ»
119
Потребовалось более полугода и два обращения Сергея Шабанова к Сосновоборскому прокурору, чтобы разбитая автодорога, ведущая в одно из городских садоводств, была отремонтирована.

В 2020 году к Уполномоченному поступила коллективная жалоба членов СНТ «Балтика» на плохое состояние автодороги от улицы Смольненская до территории их садоводства: «Асфальт разбит, повсюду ямы и ухабы, которые препятствуют безопасному дорожному движению! Ходить и ездить опасно и для пешеходов, и для автомобилистов!».

В конце 2019 года суд обязал администрацию Сосновоборского городского округа привести дорогу в надлежащее состояние, но это требование не было исполнено.

Получив коллективную жалобу, Уполномоченный инициировал в октябре 2020 года выездную проверку силами сотрудников ОМВД, после которой был составлен акт о несоответствии дороги установленным требованиям, и муниципальной обслуживающей организации выдано предписание об устранении недостатков. Однако глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков никак на это не отреагировал. Оставил он без ответа и письмо Уполномоченного, направленное после проверки. В связи с этим Сергей Шабанов был вынужден призвать прокурора Соснового Бора Сергея Тихомирова. В целях восстановления прав сотен граждан на личную безопасность и безопасность дорожного движения Уполномоченный просил прокурора истребовать в суде исполнительный лист и направить его судебным приставам для принудительного исполнения содержащихся в нем требований.

В декабре 2020 года прокуратура Сосновоборского городского округа внесла представление главе администрации об устранении нарушений, которые выявили сотрудники надзорного ведомства в ходе внеплановой выездной проверки после обращения Уполномоченного.

Однако в апреле с.г. садоводы сообщили Уполномоченному, что никаких перемен к лучшему не наступило. Дорога по-прежнему в разбитом состоянии, передвигаться по ней опасно.

В целях прекратить бездействие местной администрации, нарушающее права сотен людей, Сергей Шабанов вновь призвал прокурора.

Надзорное ведомство провело выездную проверку. В своем ответе Сергей Тихомиров сообщил Уполномоченному, что администрация городского округа ранее исполнила исковые требования и устранила дефекты дорожного покрытия. В то же время, сотрудники прокуратуры выявили новые недостатки. Поэтому после проверки руководителю СМБУ «Спецавтотранс», которое осуществляет содержание объектов дорожного хозяйства, было внесено представление. Через несколько дней после этого дорога была надлежаще отремонтирована.